I saccottini al cioccolato sono perfetti per una colazione golosa come al bar, fragranti e soffici ideali anche per una sana merenda per i vostri bambini.
Questa ricetta prevede l’ utilizzo di poco burro nell’impasto e una piccola quantità per la sfogliatura, ma vi assicuro che il risultato è garantito.
Io ho scelto di farcirli con cioccolato fondente. ma possiamo veramente creare tante varianti, dalle creme alla confettura, insomma c’è ne per tutti i gusti.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti saccottini al cioccolato
- 250 gFarina Manitoba
- 120 mlLatte
- 10 gLievito di birra fresco
- 30 gBurro
- 40 gZucchero
- 1Uova
- q.b.Cioccolato fondente
- 1 pizzicoSale
Per la sfogliatura
- 20 gBurro
Per la spennellatura
- q.b.Latte
- q.b.Zucchero di canna
Strumenti
- Spianatoia
- Ciotola
- Bilancia
- Mattarello
- Pellicola per alimenti
- Canovaccio
- Forchetta
- Pennello
- Coltello
Preparazione saccottini al cioccolato
Facciamo sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido, in una ciotola setacciamo la farina, versiamo al centro l’uovo e lo zucchero, mescoliamo gli ingredienti con una forchetta, quindi aggiungiamo il burro morbido tagliato a pezzetti, incorporiamo la miscela di latte e lievito, un pizzico di sale.
Impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio e morbido, copriamo con un canovaccio e facciamo lievitare per circa 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione dividiamo l’ impasto in 6 parti uguali e stendiamolo cercando di dare una forma rettangolare, spennelliamo la superficie di ogni rettangolo con il burro fuso, tranne l’ultimo e sovrapponiamoli, a questo punto dividiamo l’impasto in 10 rettangoli, posizioniamo un quadratino di cioccolata fondente al centro e arrotoliamo.
Trasferiamo i nostri saccottini al cioccolato su una teglia rivestita di carta forno e facciamo lievitare per un’altra ora coperti da pellicola.
Preriscaldiamo il forno in modalità statica a 180° , spennelliamo i saccottini con un po’ di latte, spolverizziamo con lo zucchero di canna e cuociamo per circa 20 minuti fino a che non saranno dorati.