Oggi vi propongo un piatto semplice e gustoso, sto parlando della pasta al pesto al forno, il pesto è uno dei miei condimenti preferiti, infatti da buona Ligure non può mai mancare sulla mia tavola, naturalmente per creare la ricetta perfetta il basilico deve essere di prima qualità, un buon olio extra vergine d’oliva e una manciata di pinoli e uno spicchio d’aglio, e il gioco è fatto!
In questa ricetta che prevede appunto l’utilizzo del forno ho aggiunto le fettine di Emmenthal dell’ Azienda Inalpi per rendere il mio primo piatto super cremoso.
Possiamo utilizzare il formato di pasta che più ci piace, io trovo in questa ricette perfette le conchiglie rigate che assorbono molto bene il condimento.
Se vi ho incuriosito andiamo subito a preparala insieme.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti della pasta al pesto al forno saporita e cremosa
- 320 gConchiglie rigate
- Pesto
- 4fettine di emmenthal
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
- Mezzo bicchiereLatte
- q.b.Sale
Strumenti
- Pentola
- Teglia
- Alluminio
Preparazione della pasta al pesto al forno saporita e cremosa
Portiamo ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e cuociamo le conchiglie secondo i tempi previsti sulla confezione, consiglio comunque di lasciarla leggermente al dente, in quanto terminerà poi la cottura in forno.
Una volta pronta la scoliamo, aggiungiamo direttamente nella pentola di cottura il pesto, il mezzo bicchiere di latte e mescoliamo bene, travasiamo il tutto in una pirofila da forno, spolveriamo con il parmigiano grattugiato e posizioniamo in superficie le fettine di emmenthal, copriamo con carta stagnola e facciamo cuocere a forno preriscaldato ventilato per circa 20 minuti a 200°, ultimando la cottura per gli ultimi 5 minuti senza carta stagnola.
Sforniamo e serviamo ben calda.
Consiglio di Sara
Il pesto possiamo preparalo anche in anticipo, si conserva in frigo in un contenitore ermetico per 2 – 3 giorni coperto in superficie dall’olio.