Le focaccine morbide alle olive sono perfette per un buffet o un compleanno, sono facilissime da preparare, si possono gustare sia calde che tiepide.
Io le trovo ottime anche come sostituto del pane o per una sana merenda.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni9 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti focaccine morbide alle olive verdi
- 200 gFarina Manitoba
- 200 gFarina 00
- 125 mlAcqua
- 125 mlLatte
- 10 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiaioZucchero
- 50 mlOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainosale
- 50 golive
Preparazione
Sciogliamo il lievito di birra in una ciotola con il latte e l’acqua tiepidi, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo bene.
A questo punto aggiungiamo l’olio e iniziamo a incorporare le farine, mescoliamo con le mani, dopo aver aggiunto circa metà farina mettiamo il sale, le olive tagliate a pezzetti continuiamo con la farina e lavoriamo energicamente l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico, copriamo con un panno e lasciamo lievitare per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendiamo l’impasto con l’aiuto di un mattarello, ottenendo una sfoglia di circa 1 – 2 cm e con un coppa pasta o una coppetta di 12 cm formiamo 9 dischi.
Posizioniamo i nostri dischi su una teglia rivestita di carta forno, copriamo con la pellicola e facciamo lievitare fino al raddoppio del volume.
Dopo circa un 1 ora e 1/2 le nostre focaccine saranno lievitate, facciamo con le dita le fossette tipiche della focaccia, spolveriamo con il sale fino e cuociamo in forno statico già caldo a 180° per 20/25 minuti.
Trascorso il tempo di cottura pennelliamo mentre sono ancora calde con un pochino d’acqua per renderle ancora più soffici.
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