IL NADALIN

per il nostro Natale prepariamo una versione più facile del pandoro… questo dolce è un dolce tipico di Verona e viene definito il papà del pandoro… Ci sono due preparazioni una bassa e una alta, quella che vi propongo è quella tradizionale bassa, che si crea senza stampo a stella, ma solamente creando una stella a mano dall’impasto. Lo potete realizzare tranquillamente a mano senza l’aiuto di una planetaria, se volete potete comunque utilizzarla… La versione che vi propongo oggi è quella farcita con buccia grattugiata del limone, aroma arancia e gocce di cioccolato…

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

farina 0 250 gr
100gr farina manitoba
lievito di birra 7gr
90 ml latte
1 uovo intero
30 gr burro fuso a bagnomaria
6 cucchiai di zucchero
1 pizzico di sale
buccia grattugiata di limone
aroma arancia un cucchiaino ( io uso aroma decorì)
gocce di cioccolato 28gr
granella di nocciole, granella mandorle e zuccherini
albume
zucchero a velo facoltativo

Strumenti

spianatoia, marisa o mestolo in legno, ciotola o planetaria

Passaggi

PREPARAZIONE LIEVITINO:

Latte tiepido, lievito e 1 cucchiano di zucchero e far sciogliere il tutto; aggiungere 2 cucchiai di farina e mescolare, lasciar riposare per almeno 30 minuti in modo da far attivare il lievito;

Riprendiamo e aggiungiamo buccia grattugiata limone, aroma arancia e mescoliamo;

ora uniamo al burro fuso l’uovo e sbattiamo leggermente e uniamo in ciotola e amalgamiamo;

adesso iniziamo ad unire la farina poco alla volta e facciamo assorbire i liquidi e all’incirca a metà aggiungiamo il pizzico di sale e le gocce di cioccolato uniamo l’altra farina amalgamiamo con le mani e trasferiamoci in spianatoia e lavoriamo l’impasto fino a quando risulta compatto e non appiccicoso;

mettiamo a lievitare in una ciotola coperto e al caldo nel forno scaldato e spento per circa 2 ore, deve raddoppiare il volume;

riprendiamo l’impasto lo mettiamo in spianatoia lavoriamo leggermente con le mani e ricreiamo una palla e lo mettiamo in teglia con carta forno e creiamo 2 incisioni a coltello a lama liscia in verticale e due in orizzontale;

apriamo tutti i lati tirandoli verso l’esterno creando le nostre punte della stella senza toccare mai il centro;

adesso copriamo e lasciamo lievitare per altre 2 ore in forno caldo spento;

nel frattempo raccogliamo un po’ di nocciole e mandorle e le tritiamo grossolanamente nel frullatore e prendiamo l’albume da un uovo e lo sbattiamo con la forchetta;

Passate le 2 ore con un pennello cospargiamo il nadalin di albume e mettiamo sopra la granella di frutta secca e granelli di zucchero e inforniamo a 200gradi in forno statico per 25 minuti o 180/190 gradi ventilato per lo stesso tempo; se inizia a scurire troppo in superficie copriamo con stagnola e continuiamo la cottura..

il nadalin è pronto… sforna e fai raffreddare e poi servi; se vuoi prima di servire puoi spolverare il tutto con zucchero a velo.

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Pubblicato da saradelizieperte

Se ami la cucina, se ti piace cucinare, se sei appassionato di cibo fatto in casa… le delizie di Sara è per te…

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