Il filetto di maiale al latte è un piatto che stupirà tutti i vostri ospiti, perché tenerissimo e dal gusto delicato. Una pietanza semplice e gustosa, in cui la carne risulta tenerissima grazie alla cottura nel latte. La salvia aggiunta alla ricetta da una marcia in più a questo piatto grazie al suo profumo.
La ricetta del filetto di maiale al latte, come detto in precedenza, è molto semplice da preparare, ma è necessario seguire alcuni piccoli accorgimenti: Il filetto è una carne molto magra, quindi non bisogna farlo cuocere per troppo tempo o diventerebbe stopposo e duro.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il filetto di maiale al latte
- 500 gfiletto di maiale
- 500 mllatte
- 50 mlvino bianco
- 10 fogliesalvia
- q.b.sale e pepe
- 30 gburro
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Frullatore / Mixer
Preparazione del filetto di maiale al latte
Per cominciare mettete il burro e un filo di olio d’oliva in una padella e, quando sono caldi, mettete il filetto a rosolare.
Quando il filetto sarà rosolato su tutti i lati, sfumate prima con il vino e poi con 1/4 del latte.
Aggiungete la salvia lavata e spezzettata, salate e pepate, mettete il coperchio e lasciate cuocere a fiamma medio/bassa.
La cottura totale sarà di 40 minuti circa, ogni 5/10 minuti aggiungete il latte rimanente, fino alla fine, in modo che si formi una salsina.
Trascorsi i 30 minuti, togliete il filetto dalla padella e fatelo raffreddare. Nel frattempo, quando sarà tiepida, frullate la salsa e, se risulta troppo liquida, fatela addensare sul fornello a fuoco basso, con un cucchiaino raso di amido di mais.
Quando sarà raffreddato, tagliate il filetto e mettetelo a scaldare con la salsina.
Non preoccupatevi se il filetto all’interno non sembrerà perfettamente cotto, terminerà la cottura con la salsina in solo 2 minuti.
Consigli
Il mio consiglio è di aspettare che il filetto si raffreddi prima di tagliarlo, perché risulterà più semplice e risulteranno delle fette più compatte.
Molto buono, come lo fa la mia mamma!! che però alla salina aggiunge cipolle e carote.. una delizia 🙂
Grazie Francesca, continua a seguirmi per provare le mie ricette 😉