Quando elaboro i Piani nutrizionali personalizzati se c’è una cosa che non manca mai, ad ogni pasto, quello è il CONTORNO DI VERDURE! (a meno che non si tratti di un paziente con patologia che prevede un basso consumo di fibra).
Ma vi siete mai chiesti perchè è importante consumare verdure e ortaggi ad ogni pasto (o comunque ai pasti principali, cioè pranzo e cena)?
Le verdure rappresentano una fonte ricchissima di acqua, vitamine, sali minerali e FIBRA! E’ proprio grazie alla fibra che un buon contorno ci darà un maggiore senso di sazietà (perché abbassano l’indice glicemico del pasto) a lungo, favorisce il transito intestinale e quindi contrastano la stipsi che causa gonfiore e fastidi addominali, riducono l’assorbimento del colesterolo… Vi servono altri motivi per convincervi a consumare verdure ai pasti?!?!
La mossa furba è quella di portare a tavola le verdure in maniera sfiziosa e sempre diversa… La natura ci permette di scegliere tra un’ampia gamma di verdure ( e di colori): sta a noi decidere le combinazioni e come mangiarle.
Certo è che le solite foglie di lattuga condite con un pò di olio sono tristi e, alla lunga, ci fanno annoiare; se invece riusciamo a concederci dei contorni di verdure sempre diversi avremo tanti vantaggi: un piatto colorato che ci metterà di buon umore, il giusto introito di fibre che serve a prevenire le principali malattie legate all’alimentazione, saremo più sazi e quindi…………….riusciremo a raggiungere prima il PESO FORMA.
Oggi vi propongo un contorno di verdure al forno… Facile, veloce, gustoso, ma soprattutto salutare…
Vi ho convinti?… Da oggi, a pranzo e a cena, VERDURE!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35/40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Peperoni (piccoli)
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2 Zucchine (medie)
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1 Cipolla bianca
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1 Melanzana
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1 pizzico Sale
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q.b. Pepe
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1 filo Olio extravergine d'oliva
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2 cucchiai Pangrattato
Preparazione
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Per prima cosa lavate i vostri ortaggi per bene.
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Per quanto riguarda i peperoni: tagliateli prima a metà, eliminate i semini e poi tagliateli a listarelle.
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A questo punto tagliate il resto delle verdure in fettine non troppo sottili (circa 0,5 – 1 cm) e disponeteli a vostro piacimento (ricordate che anche l‘occhio vuole la sua parte) su una teglia ricoperta da un foglio di carta forno.
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Salate e pepate le verdure.
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Spolverate il tutto con il pangrattato e aggiungete un filo d’Olio Extra Vergine di Oliva. Mi raccomando, questi due condimenti non devono abbondare, altrimenti il piatto non sarà più light!!!!!! 😉
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Mettete in forno statico a 175°C per 35/40 minuti (il tempo comunque dipende dal vostro forno, dopo i primi 30 minuti occhio a non fare bruciare le verdure!).
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Il vostro contorno di verdure al forno è pronto… Indice glicemico abbassato, gusto assicurato, leggerezza garantita!
Note
- Questa è solo un’idea di partenza, voi potrete aggiungere altre verdure di vostro gradimento e rendere ancora più colorato e saporito il piatto (ad esempio coi pomodori).
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