Sformato di penne asiago e carciofi

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 5 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Penne Rigate
  • 4 Carciofi
  • 250 g Asiago
  • 200 ml Panna fresca liquida (da cucina)
  • 30 g Burro
  • 30 g Pangrattato
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Noce moscata
  • 50 g Olio di oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Vino bianco
  • 1 dado (vegetale)
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

  1. Puliamo i carciofi e riduciamoli a spicchi e per non farli annerire disponiamoli in un contenitore di plastica con dell’acqua.

  2. Intanto in un tegame basso e largo facciamo soffriggere l’aglio, ridotto a pezzetti, nell’olio di oliva.

  3. Dopo aver fatto dorare l’aglio, mettiamo i carciofi, precedentemente colati, facciamo rosolare e sfiammiamo con il vino bianco. Aggiungiamo un dado, dell’acqua per la cottura ed un trito di prezzemolo. Lasciamo cuoere sino a cottura ultimata.

  4. In un’altra pentola facciamo scaldare il latte, senza però fargli raggiungere il bollore, uniamo la panna e aggiungiamo l’asiago, precedentemente tagliato a cubetti.

     

    Profumiamo con della noce moscata, e lasciamo cuocere sino a quando il formaggio non si sarà del tutto fuso, ci vorranno circa 10 minuti.

    Nel frattempo cuociamo le nostre penne e coliamole al dente.

    Versiamo la pasta in una boule e condiamo con i carciofi, metà crema di asiago, il prezzemolo ed il parmigiano.

     

  5. Imburriamo una teglia da forno e spolverizziamo con del pangrattato, versiamo la pasta precedentemente condita e completiamo coprendo con la crema di asiago rimasta.

    Inforniamo a 180° per 15 minuti, in forno già caldo.

    Mangiate ben calda e…Buon Appetito!

Note

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