Rollò di pollo ripieno sfizioso

Il Rollò di pollo ripieno è un secondo piatto sfizioso, semplice e versatile, perfetto per un giorno di festa o per il pranzo della domenica, potete accompagnarlo con dell’ottimo purè di patate, con delle patate al forno o con delle verdure. La comodità del Rollò di pollo ripieno è che si può preparare in largo anticipo e poi affettare e scaldare, inoltre potete fare anche la scorta, preparandone diversi e congelandoli.
Il mio Rollò di pollo ripieno è speciale per il suo ripieno, non è il solito, stavolta ho deciso di uscire fuori dagli schemi e vi assicuro che ogni volta, non solo è un grande successo, ma tutti mi chiedono la ricetta!
Seguite la ricetta del Rollò di pollo ripieno passo dopo passo e, se vi è piaciuta, condividetela.
Intanto io vi aspetto nella mia pagina Facebook di Sale & Zucchero.
Alla prossima ricetta!

Rollò di pollo ripieno
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

600 g petto di pollo
150 g pane raffermo
100 ml latte
100 g prosciutto cotto
40 g Grana Padano DOP (grattugiato)
150 g pancetta (oppure lardo)
40 g pomodori secchi sott’olio
3 rametti rosmarino
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. olio extravergine d’oliva
1 uovo
40 g provola (o provolone)

Strumenti

Carta forno
Spago da cucina
1 Teglia
Ciotole
Batticarne

Passaggi

Iniziate la preparazione del vostro Rollò di pollo ripieno partendo dal ripieno.
In una ciotola versate il latte e mettete in ammollo il pane raffermo ridotto a pezzetti.
Prendete un tagliere ed un coltello e tagliate a strisce piccole la pancetta (o il lardo) e mettetela in una ciotola, aggiungetevi il rosmarino fresco tritato finemente oppure quello essiccato in polvere.
Tagliate a pezzetti grossolani i pomodori secchi sott’olio e mettete anche quest’ultimi dentro la ciotola.
Aggiungete un giro di olio evo e mescolate il tutto.
Prendete il pane raffermo ormai ammorbidito, strizzatelo ed eliminate il latte in eccesso ed unitelo agli altri ingredienti della ciotola precedente, aggiungete un uovo, il grana grattugiato, la provola tagliata a cubetti, sale e pepe secondo i vostri gusti.
Amalgamate il tutto.
A questo punto prendete un foglio di carta forno ben grande, disponetevi le fette di petto di pollo, in modo che formino un’unica fetta, coprite questo strato con un altro foglio di carta forno ed appiattite il petto di pollo con il batticarne.
A questo punto coprite lo strato di petto di pollo con le fette di prosciutto cotto e poi, con l’aiuto di un cucchiaio, ricoprite l’intera superficie con il ripieno preparato.
N.B. Lasciate un margine libero dal condimento lungo il perimetro dello strato di pollo.

Rollò di pollo ripieno

Adesso, aiutandovi con la carta forno, arrotolate, nel senso della lunghezza, il vostro rotolo di pollo.
Compattatelo bene, fate in modo che non si rompa o che fuoriesca la farcia.
Avvolgete con lo spago da cucina il Rollò di pollo ripieno, insaporitelo con sale, pepe nero, rosmarino in polvere e condite con un filo d’olio.
Guarnite con un rametto di rosmarino e trasferito il vostro Rollò di pollo ripieno in una teglia per la cottura.
Preriscaldate il forno a 180°, modalità ventilata, fate cuocere per 50 minuti circa.

Rollò di pollo ripieno

Terminata la cottura, sfornate e lasciate raffreddare il vostro Rollò di pollo ripieno per circa 1 ora.
Quando sarà ben freddo, eliminate lo spago da cucina e affettate il vostro rollò. Disponetelo su una teglia per riscaldarlo poco prima di portarlo a tavola!
Accompagnate il Rollò di pollo ripieno con delle patate, del purè, delle verdure, ecc…

Rollò di pollo ripieno

Conservazione & Consigli

Il Rollò di pollo ripieno si conserva in frigorifero per circa 3 giorni.

Il Rollò di pollo ripieno può essere congelato sia da crudo, se tutti gli ingredienti usati sono freschi, che da cotto.

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