Pasta Lenticchie e Orzo – Un piatto completo!

Pasta Lenticchie e Orzo un primo piatto completo che scalderà le fredde giornate invernali! Vedrete che goduria e che mix di sapori, piacerà a tutta la famiglia!

Chi ha detto che per assumere una buona quantità di proteine e ferro bisogna mangiare solo carne? I legumi, in particolar modo le lenticchie, ne contengono un buon quantitativo. Grazie a questa ricetta riusciremo a preparare un ottimo piatto di pasta lenticchie e … orzo! Perché ho aggiunto l’orzo? Questo cereale oltre a rendere il piatto meno monotono, ha proprietà rimineralizzanti e depurative per l’organismo. Contiene infatti sostanze preziose come fosforo, potassio, magnesio, ferro, zinco, silicio e calcio. Credo proprio di aver fatto un’ottima scelta 😉

Inoltre con la stessa ricetta potremo realizzare sia un primo salutare che una cena a basso contenuto calorico, vi basterà cuocere la pasta solo nella quantità desiderata di zuppa e tenere il resto per la cena, magari accompagnata da crostini di pane tostato!


Seguite la ricetta della  Pasta Lenticchie e Orzo passo dopo passo e se vi è piaciuta condividetela.
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Alla prossima ricetta!

 

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gLenticchie secche
  • 200 gOrzo perlato
  • 2Carote
  • 200 gPomodori pelati
  • 1Dado vegetale
  • 1Cipolla
  • q.b.Acqua
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Olio di oliva
  • 200 gSpaghetti

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la nostra pasta lenticchie e orzo sciacquando in abbondante acqua fredda i legumi secchi, preferiamo l’acquisto di quelli che non hanno bisogno di ammollo.

    Mettiamo in una pentola le lenticchie e l’orzo, aggiungiamo acqua per il doppio rispetto ai legumi ed ai cereali, è necessario che siano ricoperti d’acqua abbondantemente. Mettiamo sul fuoco ed aggiungiamo le carote e la cipolla tagliate a pezzi piccoli, un dado vegetale e facciamo cuocere a fuoco alto sino a bollore. A questo punto aggiungiamo il pomodoro pelato a piccoli pezzi ed un pizzico di sale, copriamo e lasciamo cuocere per 25 minuti a fuoco lento.

    N.B. Non mescolare i legumi durante la cottura altrimenti si induriranno.

  2. Nel frattempo spezziamo gli spaghetti a piccoli pezzi.

    Se volete usare il metodo delle nonne, chiudete gli spaghetti in un canovaccio e schiacciate, rompendoli.

  3. Trascorsi i 25 minuti aggiungiamo un filo di olio di oliva, un pizzico di pepe, mescoliamo e mettiamo giù la pasta. Se il tutto risulta troppo denso aggiungiamo un po’ d’acqua ed aggiustiamo di sale.

  4. Quando sarà cotta, mettiamo sul piatto, condiamo con un filo d’olio di oliva crudo e buon appetito! 🙂

Note

Possiamo usare solo una parte dei legumi cotti per realizzare il nostro primo e conservare il resto della zuppa per la cena o magari per i giorni a seguire, l’importante, in questo caso, è metterla in un contenitore con chiusura ermetica e surgelare.

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