Capretto al forno con le patate – Ricetta della nonna

Se c’è un piatto che mi riporta alla mente le feste trascorse in famiglia quello è il Capretto al forno con le patate. Non c’è Natale o Pasqua che questo secondo piatto non venga preparato, secondo la ricetta che mia nonna ha tramandato a mia madre, non si “sgarra”, si esegue tutto alla lettera. Una ricetta semplice, che sa di buono, ma che è bene tenere sempre a mente perchè le proprie radici non bisogna mai lasciarle.
Il vero segreto per la buona riuscita del Capretto al forno con le patate è la scelta della carne, più piccolo sarà l’animale in questione più la carne risulterà tenera, poco stopposo e filamentosa, inoltre anche l’odore della carne risulterà meno pesante.
La carne del capretto viene aromatizzata e condita con un mix di salvia, sale, pepe nero, alloro e rosmarino, se disponete di questi ingredienti freschi ancora meglio, e guadagnerete in aroma e gusto. Accompagnate la carne di capretto con degli spicchi di patate aromatizzate in egual maniera, vedrete che bontà!
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Alla prossima ricetta!

Capretto al forno con le patate - Ricetta della nonna
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5 kgcapretto (o agnello da latte)
  • 4 kgpatate
  • 1 cucchiaiosalvia
  • 1 cucchiaiorosmarino
  • 7 fogliealloro
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Preparazione

  1. Capretto al forno con le patate - Ricetta della nonna

    Prendete in capretto, nel caso in cui fosse tagliato in pezzi molto grandi, riducetelo in piccole costolette.

    Disponetelo in un’ampia teglia precedentemente unta con un filo di olio.

    Condite il capretto con un mix di aromi fatto mischiando sale, pepe nero, rosmarino e salvia. Aggiungete in ultimo le foglie di alloro e condite con un filo di olio. Lasciate assaporare per 20 minuti, massaggiando la carne con un po’ di olio e gli aromi.

    Preriscaldate il forno a 180° e fate cuocere per circa 20/30 minuti, dipende dalla tenerezza della carne, data dall’età dell’animale.

    Ricordate di girare la carne a metà cottura, bagnate con un filo di olio evo ed infornate nuovamente per completare la cottura.

  2. Nel frattempo pelate le patate, tagliatele a spicchi e lasciatele in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti.

    Conditele con gli stessi aromi usati per la carne di capretto ed infornate a 200 ° per 20 minuti circa, ricordatevi di mescolarle a metà cottura.

  3. Capretto al forno con le patate - Ricetta della nonna

    Quando sia il capretto che le patate saranno cotti, metteteli in una pirofila, condite, con il sughetto residuo della carne, le patate.

    Portate a tavola ben caldo e servite.

    Buon appetito!

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