Ingredienti
- Fagioli borlotti secchi
- Passata di pomodoro
- Cipolla rossa
- Salvia
- Rosmarino
- Peperoncino dolce e/o paprika dolce
- Vino (bianco o rosso)
- Pancetta (per i non vegetariani)
- Se si vuole, aggiungere delle olive nere
- Alloro
- Birra
Preparazione
- Mettere a bagno i fagioli per 10/12 ore
- Lessare i fagioli in acqua salata insieme ad un gambo di sedano (preferibilmente nella pentola a pressione)
- Scolare, conservare un po’ di acqua di cottura, ed eliminare il sedano
- Mettere i fagioli in un tegame, preferibilmente di terra cotta, insieme a un po’ di acqua di cottura e a un goccio di vino
- Aggiungere qualche cucchiaio di passata di pomodoro
- Aggiungere la cipolla a pezzetti, la salvia a pezzetti e il rosmarino
- Aggiungere il peperoncino dolce
- Aggiungere la pancetta a cubetti
- Condire con olio
- Mantenere la camera umida con l’aggiunta di acqua nel vassoio di alluminio sottostante e se si vuole delle foglie di alloro (o birra al posto dell’acqua)
- Cuocere tutto nel barbecue con cottura indiretta
- Affumicare a piacere con legni appositi che avrete accuratamente tenuto a mollo nell’acqua così come si evince dal video
- Continuare fin tanto che i fagioli non saranno ben insaporiti
- Quasi a fine cottura, se si vuole, aggiungere delle olive nere snocciolate e tagliate a rotelle