Salve amici, oggi vi propongo questa golosa torta raffaello davvero molto conosciuta grazie ai famosi cioccolatini al cocco chiamati “raffaello”. Vi assicuro è di una bontà unica e anche molto semplice da realizzare. Di seguito troverete la ricetta..
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di riposo1 Ora
- PorzioniTorta da 18-20 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti per il pan di spagna morbido
- 110 gfarina 00
- 4uova
- 90 gzucchero semolato
- 45 golio di semi di girasole
- 1 bustinavanillina
- 1 pizzicosale fino
- 4 glievito per dolci
Ingredienti per la farcitura
- 100 mlpanna fresca liquida
- 180 gmascarpone
- 100 gricotta
- 3 cucchiaicocco rapè o farina di cocco
- 60 gcioccolato bianco
- 25 gwafer alla vaniglia
- 2 cucchiaizucchero a velo
- 20 ggranella di mandorle
Ingredienti per la decorazione
- q.b.cocco rapè o farina di cocco
- q.b.Cioccolatini raffaello rocher
- q.b.wafer alla vaniglia
- q.b.mandorle con pelle
- q.b.Panna montata
Preparazione per la torta raffaello
Per realizzare questa torta raffaello con serve innanzitutto preparare il pan di spagna. Questo pan di spagna è un po’ speciale, non è il classico pan di spagna e si realizza creando un’unica base morbida che verrà ritagliata da cotta. In una ciotola capiente sbattere le uova con lo zucchero semolato per 10-15 minuti fino a renderle spumose e biancastre, unire l’olio di semi di girasole a filo e continuare a montare. Infine unire la farina 00 precedentemente setacciata con la vanillina, il lievito e il sale e mescolare ancora per qualche minuto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Rivestite una teglia rettangolare o leccarda da forno da 30×40 con carta forno bagnata e strizzata e versare il composto livellando per bene uniformemente con una spatola liscia. Cuocere in forno caldo statico a 180° per circa 15 minuti. Quando la base è pronta (ovviamente fate la prova stecchino), adagiarla su un tagliere o vassoio e con delicatezza togliere la carta da forno e lasciarla raffreddare. Nel frattempo preparare la crema al cocco. In una ciotola montare con delle fruste elettriche il mascarpone, la ricotta, lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto spumoso. Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria o al microonde e lasciarlo intiepidire. In un’altra ciotola montare la panna fresca liquida ben soda e unirla poi al composto di mascarpone e ricotta e amalgamare per bene dal basso verso l’alto con una spatola. Unire anche il cioccolato bianco e amalgamare con cura. Su un tagliere tritare in modo grossolano dei wafer alla vaniglia. Unire i wafer al composto e anche la granella di mandorle e mescolare ottenendo così un composto liscio e omogeneo. Mettere la crema in frigo per un’ora. Quando ormai la base morbida sarà freddata, ritagliare 2 dischi utilizzando un piatto oppure uno stampo tondo da 18 cm. Adagiare il primo disco su un piatto da portata e bagnare con un goccio di latte, farcire con un terzo di crema al cocco livellando per bene e lasciare il resto per la stuccatura. Adagiare poi il restante disco di pan di spagna e stuccare l’intera torta con la crema in rimanenza. Decorare tutta la torta con il cocco rapè e mettere in frigo a rassodare per 2 ore. Riprendere la torta dal frigo e decorare la superficie con i raffaello rocher, ciuffi di panna, wafer e mandorle. Ed ecco pronta la golosa torta raffaello. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.