Salve amici, oggi vi propongo questi golosissimi krešenti, biscotti tipici croati che si realizzano tutto l’anno ma soprattutto il periodo delle festività natalizie. Un biscottino di frolla aromatizzata agli agrumi e arrotolati nella frutta secca, cotti e farciti poi con cioccolato fondente. Credetemi sono strepitosi. Di seguito troverete la ricetta..
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 180 gburro
- 300 gfarina 00
- 140 gzucchero semolato
- 2 cucchiairum
- 1uovo
- 1tuorlo
- q.b.scorza d’arancia grattugiata
- q.b.scorza di limone grattugiato
- 1 cucchiainoessenza di vaniglia
- 1 pizzicosale fino
Ingredienti per il rivestimento
- 90 gfarina di mandorle
- 90 gfarina di nocciole
- 1albume
Ingredienti per il ripieno
- 100 gcioccolato fondente
- 20 gburro
Preparazione per i krešenti
Come prima cosa per realizzare questi deliziosi krešenti,biscotti tipici croati serve preparare la pasta frolla. Potete impastare il tutto a mano in una ciotola oppure utilizzando qualsiasi robot di cucina. Io per comodità ho utilizzato la planetaria. Nella ciotola della planetaria aggiungere la farina, il sale, il burro freddo da frigo tagliato a pezzi, gli aromi e lo zucchero e mescolare con la frusta a foglia cioè la K per un paio di minuti. Si formerà di seguito una polvere che assomigliarà molto alla sabbia. Unire poi il rum e le uova e mescolare ancora fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Compattare la pasta frolla con le mani e adagiarla nella pellicola per alimenti e metterla a riposare in frigo per un’ora. Riprendere la pasta frolla dal frigo e staccare tanti piccoli pezzetti da 13 g l’uno che andranno modellati con le mani formando così delle piccole palline. In una ciotolina aggiungere l’albume sbattuto qualche secondo con una forchetta e in un’altra ciotola versare la farina di nocciole e mandorle miscelate assieme. Tuffare le palline nell’albume e poi passarle nel mix di frutta secca e adagiarle su una teglia rivestita da carta da forno. Mettere le sfere in frigo a rassodare per 30 minuti. Cuocere poi in forno statico a 180° per 18-20 minuti circa. Spegnere, sfornare e lasciare raffreddare. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente assieme al burro e lasciare raffreddare per 10 minuti. Una volta raffreddate le mezze sfere, adagiare il cioccolato sulla parte piena e unirle facendo una leggera pressione come se si stessero baciando. Disporre i krešenti su un piatto da portata e lasciarli solidificare. Ed eccoli pronti da essere serviti e gustati. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.