Torta pasticciotto crema e amarene

Salve amici, oggi vi propongo questa meravigliosa torta pasticciotto crema e amarene davvero molto deliziosa. Una ricetta pugliese molto gustosa da realizzare in qualsiasi occasione. Di seguito troverete la ricetta..

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioniteglia tonda da 20-22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta frolla

  • 120 gzucchero semolato
  • 300 gfarina 00
  • 115 gstrutto
  • 5 gammoniaca per dolci
  • 1uovo
  • 1 pizzicosale fino
  • q.b.scorza di limone grattugiata
  • 1tuorlo

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 500 mllatte intero
  • 4tuorli
  • 55 gfarina 00
  • 130 gzucchero semolato
  • 1 bustinavanillina o essenza alla vaniglia
  • 1 pizzicosale fino
  • q.b.amarene sciroppate

Ingredienti per spennellare

  • 1tuorlo
  • q.b.latte

Preparazione per la torta pasticciotto crema e amarene

  1. Come prima cosa per realizzare questa torta pasticciotto crema e amarena serve preparare la crema pasticcera. In una terrina mettere a sobbollire il latte con l’essenza alla vaniglia o la vanillina, a parte in una ciotola mescolare i tuorli con lo zucchero infine la farina setacciata. Quando il latte è diventato caldo versarlo nel composto di uova, mescolare con cura e rimettere sul fuoco ad addensare per qualche minuto. Spegnere, versare la crema in un recipiente sigillando con pellicola a contatto e mettere a raffreddare a temperatura ambiente. Ora realizziamo la pasta frolla. Potete impastare la pasta frolla in qualsiasi robot di cucina o a mano in una ciotola. Per comodità io ho utilizzato la planetaria. Come prima cosa mettere la frusta a foglia cioè la (K), nella ciotola della planetaria aggiungere lo strutto insieme allo zucchero, la farina setacciata con il pizzico di sale, la buccia grattugiata di un limone e l’ammoniaca e azionare la macchina a velocità 2 per qualche minuto. Unire poi le uova e mescolare ancora per qualche minuto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Compattare per bene la pasta frolla e avvolgerla nella pellicola, mettere a riposare in frigo per un’ora circa. Prendere la pasta frolla dal frigo, infarinare una spianatoia e stendere la pasta frolla con l’aiuto di un mattarello ricavando una sfoglia di 3 mm circa. Rivestire di pasta frolla una teglia precedentemente imburrata e infarinata e bucherellare con una forchetta la base, versare poi la crema ormai freddata e le amarene.

  2. Stendere la restate pasta frolla ottenendo un disco steso in modo più finemente e chiudere per bene tipo “tappo” sigillando i bordi. Spennellare con un tuorlo e un goccio di latte e cuocere in forno caldo statico a 170° per 45 minuti, se occorre coprire con alluminio o carta da forno. Spegnere, sfornare e lasciare raffreddare. Adagiare la torta pasticciotto crema e amarene su un piatto da portata, spolverizzare la superficie con dello zucchero a velo e servire. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.

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Pubblicato da rosly

Salve a tutti mi chiamo Rosaria..la mia passione è la pasticceria e tutto il mondo che gira intorno a essa mi affascina tanto. Amo cucinare tutti i tipi di dolci ma ho una passione innata per la cucina in generale.. fin da piccola aiutavo mia madre a preparare in cucina e così all'eta di 14 anni mi decisi a frequentare la Scuola Alberghiera. Coltivo quindi questa passione da molti anni.. e quindi ho deciso di aprire un blog tutto mio per far conoscere a voi tutti la mia grande passione.

2 Risposte a “Torta pasticciotto crema e amarene”

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