Salve amici, oggi vi propongo questa meravigliosa torta pasticciotto crema e amarene davvero molto deliziosa. Una ricetta pugliese molto gustosa da realizzare in qualsiasi occasione. Di seguito troverete la ricetta..
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioniteglia tonda da 20-22 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta frolla
- 120 gzucchero semolato
- 300 gfarina 00
- 115 gstrutto
- 5 gammoniaca per dolci
- 1uovo
- 1 pizzicosale fino
- q.b.scorza di limone grattugiata
- 1tuorlo
Ingredienti per la crema pasticcera
- 500 mllatte intero
- 4tuorli
- 55 gfarina 00
- 130 gzucchero semolato
- 1 bustinavanillina o essenza alla vaniglia
- 1 pizzicosale fino
- q.b.amarene sciroppate
Ingredienti per spennellare
- 1tuorlo
- q.b.latte
Preparazione per la torta pasticciotto crema e amarene
Come prima cosa per realizzare questa torta pasticciotto crema e amarena serve preparare la crema pasticcera. In una terrina mettere a sobbollire il latte con l’essenza alla vaniglia o la vanillina, a parte in una ciotola mescolare i tuorli con lo zucchero infine la farina setacciata. Quando il latte è diventato caldo versarlo nel composto di uova, mescolare con cura e rimettere sul fuoco ad addensare per qualche minuto. Spegnere, versare la crema in un recipiente sigillando con pellicola a contatto e mettere a raffreddare a temperatura ambiente. Ora realizziamo la pasta frolla. Potete impastare la pasta frolla in qualsiasi robot di cucina o a mano in una ciotola. Per comodità io ho utilizzato la planetaria. Come prima cosa mettere la frusta a foglia cioè la (K), nella ciotola della planetaria aggiungere lo strutto insieme allo zucchero, la farina setacciata con il pizzico di sale, la buccia grattugiata di un limone e l’ammoniaca e azionare la macchina a velocità 2 per qualche minuto. Unire poi le uova e mescolare ancora per qualche minuto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Compattare per bene la pasta frolla e avvolgerla nella pellicola, mettere a riposare in frigo per un’ora circa. Prendere la pasta frolla dal frigo, infarinare una spianatoia e stendere la pasta frolla con l’aiuto di un mattarello ricavando una sfoglia di 3 mm circa. Rivestire di pasta frolla una teglia precedentemente imburrata e infarinata e bucherellare con una forchetta la base, versare poi la crema ormai freddata e le amarene.
Stendere la restate pasta frolla ottenendo un disco steso in modo più finemente e chiudere per bene tipo “tappo” sigillando i bordi. Spennellare con un tuorlo e un goccio di latte e cuocere in forno caldo statico a 170° per 45 minuti, se occorre coprire con alluminio o carta da forno. Spegnere, sfornare e lasciare raffreddare. Adagiare la torta pasticciotto crema e amarene su un piatto da portata, spolverizzare la superficie con dello zucchero a velo e servire. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.
Si può usare il burro o la margarina invece dello strutto.
Grazie
Ciao,utilizza il burro senza problemi.