Salve amici, oggi vi propongo questa deliziosa crostata con frolla allo yogurt e marmellata davvero favolosa e friabile. Una scioglievolezza unica, io ho voluto farcirla di marmellata alle fragole ma benissimo può essere farcita da qualsiasi crema o nutella a vostra scelta. Di seguito troverete la ricetta..
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioniteglia da crostata da 24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gfarina 00
- 1uovo
- 125 gyogurt bianco naturale
- 120 gzucchero semolato o di canna
- 1 bustinavanillina
- 50 golio di semi di girasole
- 4 gLievito per dolci
- 1 pizzicosale fino
- q.b.scorza di limone grattugiata
- 1 vasettomarmellata di fragole
Preparazione per la crostata con frolla allo yogurt e marmellata
Per realizzare questa crostata con frolla allo yogurt e marmellata serve preparare la pasta frolla. Nella ciotola della planetaria inserendo la frusta a foglia (K) aggiungere la farina setacciata, il pizzico di sale, la vanillina, la scorza di limone grattugiata, il lievito per dolci, lo zucchero, l’olio e lo yogurt e azionare la macchina a velocità media (2-3) per qualche minuto, unire poi l’uovo e azionare ancora la macchina per qualche minuto fino ad ottenere un impasto sodo, liscio e omogeneo. Se serve aggiungere un goccio di latte per compattare il tutto o viceversa altra farina se risultasse morbida. Questa operazione si può fare sia impastando a mano in una ciotola e poi su una spianatoia oppure utilizzando il bimby o qualsiasi altro robot di cucina. Compattare la pasta frolla per bene, adagiarla e avvolgerla nella pellicola per alimenti e farla risposare in frigo per circa 1 ora. Anche se questa pasta frolla non ha il burro io preferisco sempre far riposare la frolla prima di utilizzarla. Ora su una spianatoia infarinata o tra due fogli di carta da forno, stendere la pasta frolla con l’aiuto di un mattarello una sfoglia alta 3-4 mm circa, foderare con la pasta frolla una teglia da crostata precedentemente imburrata e infarinata, punzecchiare il fondo della crostata con una forchetta e spalmare la marmellata di fragole. Con il resto della pasta frolla che vi avanza, realizzare con uno stampino a forma di stella o cuori tante stelline di pasta frolla che andranno disposte sulla marmellata, ovviamente voi potete scegliere di decorare la crostata in qualsiasi modo anche in modo classico realizzando le famose strisce. Cuocere in forno caldo statico a 180º per 40-45 minuti o fino a doratura. Io consiglio di adagiare lo stampo nella parte bassa del forno per far colorire per bene la base della crostata. Spegnere, sfornare e lasciare raffreddare. Adagiare la crostata con frolla allo yogurt su un piatto da portata e servire. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.