Salve amici, oggi vi propongo questa meravigliosa torta con crema diplomatica e nutella davvero tanto golosa e favolosa da realizzare in qualsiasi occasione speciale. Di seguito troverete la ricetta..
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura16 Minuti
- PorzioniTorta da 18 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il pan di spagna
- 4uova
- 120 gfarina 00
- 120 gzucchero semolato
- 30 golio di semi di girasole
- 1 bustinavanillina
- 4 glievito per dolci
- 1 pizzicosale fino
Ingredienti per la crema diplomatica
- 500 mllatte intero
- 4tuorli
- 56 gfarina 00
- 140 gzucchero semolato
- 1 bustinavanillina o essenza alla vaniglia
- 1 pizzicosale fino
- 150 gpanna fresca liquida
Ingredienti per la decorazione
- q.b.Nutella®
Preparazione per la torta con crema diplomatica e nutella
Per realizzare questa torta con crema diplomatica e nutella serve innanzitutto preparare il pan di spagna. Questo pan di spagna è un po’ speciale, non è il classico pan di spagna e si realizza creando un’unica base morbida che verrà ritagliata da cotta. Allora in una ciotola capiente sbattere le uova con lo zucchero semolato per 10-15 minuti fino a renderle spumose e biancastre, unire l’olio di semi di girasole a filo e continuare a montare. Infine unire la farina 00 precedentemente setacciata con la vanillina, il lievito e il sale e mescolare ancora per qualche minuto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Rivestite una teglia rettangolare o leccarda da forno da 30×40 con carta forno bagnata e strizzata e versare il composto livellando per bene uniformemente con una spatola liscia. Cuocere in forno caldo statico a 180° per circa 15 minuti. Quando la base è pronta (ovviamente fate la prova stecchino), adagiare il rotolo su un tagliere o vassoio e con delicatezza togliere la carta da forno e lasciare raffreddare. Nel frattempo preparare la crema diplomatica. Mettere il latte in un pentolino e adagiarlo sul fuoco a riscaldare. In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere poi la farina e continuare a mescolare. Versare il composto di uova nel latte e portare ad ebollizione girando continuamente con la frusta per evitare che si formino dei grumi e far addensare. Togliere dal fuoco, adagiare la pellicola a contatto e far raffreddare. Sbattere in una ciotola la panna fresca liquida ben soda. Quando ormai la crema pasticcera è fredda unire la panna montata e amalgamare dal basso verso l’alto ottenendo una crema spumosa. Versare la crema ottenuta in una sacca a poche e metterla in frigo per 1 ora. Quando ormai la base morbida sarà freddata, ritagliare 2 dischi utilizzando un piatto oppure uno stampo tondo da 18 cm. Adagiare il primo disco su un piatto da portata e farcire con la crema diplomatica e nutella a piacere, infine adagiare l’altro disco di pan di spagna e stuccare l’intera torta con la restate crema diplomatica sia la base che i bordi. Mettere in frigo a rassodare per 4-5 ore. Volendo potete bagnare la base pan di spagna con qualche bagna alcolica o analcolica, io ho voluto evitare. Infine decorare la superficie a piacere con rose di crema diplomatica o semplicemente panna montata e nutella. Ed ecco pronta la torta con crema diplomatica e nutella da servire in qualsiasi occasione speciale come una festa di compleanno o semplicemente gustarla in famiglia. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.