Salve amici, oggi vi propongo questa deliziosa e cremosa torta bavarese alla gianduia davvero una goduria pazzesca. Di seguito troverete la ricetta..
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo5 Ore
- PorzioniAnello rettangolare di 18×16
- CucinaItaliana
Ingredienti per la base morbida
- 3Uova
- 75 gZucchero semolato
- 55 gFarina 00
- 1 pizzicoSale fino
- 1 bustinaVanillina
- 1 cucchiainoLievito per dolci
Ingredienti per la bavarese alla gianduia
- 4Tuorli
- 100 gZucchero semolato
- 250 gLatte intero
- 250 gPanna montata fresca
- 100 gCioccolato gianduia o gianduiotti
- 6 gColla di pesce
- 1 baccaVaniglia o estratto di vaniglia o vanillina
Ingredienti per la decorazione
- q.b.Cacao amaro in polvere
Preparazione per la torta bavarese alla gianduia
Come prima cosa per realizzare questa torta bavarese alla gianduia serve realizzare la base morbida. In una ciotola separare i tuorli d’uovo dalle chiare. Montare le chiare a neve con lo zucchero in planetaria per qualche minuto o con le fruste elettriche. In un altra ciotola sbattere i tuorli con la vanillina. Unire i due composti di uova e aggiungere la farina setacciata, il sale e il lievito per dolci facendoli cadere da un setaccio. Mescolare delicatamente dal basso verso l’alto senza smontare il tutto. Rivestite una teglia rettangolare di 18×16 con carta da forno bagnata e strizzata. Versate il composto e livellate per bene. Infornare in forno caldo statico a 180° per circa 15 minuti circa. Quando la base è pronta (ovviamente fate la prova stecchino), su un canovaccio pulito adagiare il rotolo caldo. Con molta cura staccare la carta da forno e lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Ora prepariamo la bavarese. In una ciotolina mettere ad ammollare la colla di pesce con dell’acqua. In un pentolino mettere a sobbollire il latte insieme alla stecca di vaniglia o l’essenza di vaniglia. In una ciotola sbattere con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero senza montarli eccessivamente. Prendere il latte versare nel composto di uova e mescolare. Versare poi il tutto nel pentolino e continuare a cuocere girando con un cucchiaio fino a raggiungere e non superare gli 85°, se non avete il termometro potete capire che la crema inglese è pronta se il cucchiaio velerà. Strizzare la colla di pesce e aggiungerla nella crema inglese. Aggiungere il cioccolato alla gianduia a pezzi nel composto e mescolare con cura e filtrare con l’aiuto di un colino. Mettere a raffreddare la bavarese per una mezz’ora circa o fin quando sia intiepidita. Montare la panna fresca con delle fruste elettriche. Prendere la crema inglese alla gianduia e alleggerire il composto con la panna mescolando con molta cura. In pasticceria si dice alleggerire il composto ma per capirci unire la panna alla crema inglese e mescolare dal basso verso l’alto con cura ottenendo così un composto spumoso. In un piatto da portata adagiare il disco di base morbida e inzupparlo con un goccio di latte. Mettere l’anello rettangolare in acciaio e il foglio acetato (se non avete il foglio acetato non fa nulla potete non utilizzarlo) e aggiungere la crema bavarese alla gianduia livellando con molta cura aiutandovi con una spatola lisciante per dolci. Mettere la bavarese a rapprendere in frigo per circa 6 ore o in freezer per 2-3 ore. Io preferisco mettere in freezer come prima operazione e il riposo poi in frigo prima del taglio e l’assaggio. Uscire la bavarese dal freezer, con un phone per capelli o un cannello per dolci passare velocemente i lati dell’anello rettangolare e con molta delicatezza e destrezza sfornare l’anello in acciaio e il foglio acetato. Decorare a piacere la vostra torta bavarese con una spolverata di cacao amaro in polvere oppure a piacere potete aggiungere della glassa. Ed ecco pronta la torta bavarese alla gianduia davvero golosissima. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.