Salve amici, oggi vi propongo questa deliziosa e sofficissima torta versata alla ricotta e gocce di cioccolato da servire e gustare per colazione o merenda. Personalmente adoro questa ricetta e la realizzo molto spesso cambiando anche ripieno. È una torta con una cottura speciale che rende il ripieno sempre cremoso. Di seguito troverete la ricetta..
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- PorzioniTeglia rettangolare 25×25
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la torta versata alla ricotta e gocce di cioccolato
Ingredienti per l’impasto
Ingredienti per il ripieno
Strumenti
Passaggi per la torta versata alla ricotta e gocce di cioccolato
Passaggio per l’impasto
Come prima cosa per preparare questa soffice torta versata allo ricotta e gocce di cioccolato serve preparare l’impasto. In una ciotola capiente sbattere con delle fruste elettriche per qualche minuto le uova con lo zucchero semolato, la scorza grattugiata del limone e l’essenza di vaniglia, unire poi l’acqua o il latte e mescolare ancora per qualche minuto. Aggiungere l’olio di semi di girasole a filo sempre montando e infine unire la farina setacciata, il lievito per dolci, il pizzico di sale. Infine unire le gocce di cioccolato e montare ancora per qualche minuto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Imburrare e infarinare una teglia quadrata da 25×25 cm e versare metà impasto sulla base, infornare in forno caldo statico nella parte superiore del forno (quella più in alto) per 15 minuti a 180°.
Passaggio per il ripieno alla ricotta
In una ciotola montare la ricotta con lo zucchero semolato e l’essenza di vaniglia, unire l’uovo e continuare a montare. Unire per ultimo la fecola e mescolare. Infine versare le gocce di cioccolato e mescolare accuratamente.
Passaggio finale
Passati i 15 minuti, riprendere la teglia dal forno e stendere con un cucchiaio la farcitura alla ricotta e gocce di cioccolato, versare poi il restante impasto e infornare la teglia nel secondo ripiano del forno, partendo dal basso per 25-30 minuti circa sempre a 180°. Fare la prova stecchino, sfornare e lasciare raffreddare.
Sfornare la torta versata alla ricotta e gocce di cioccolato e adagiarla su un piatto da portata e servirla con una spolverata di zucchero a velo.
CONSERVAZIONE, CONSIGLI E NOTE
La torta versata alla ricotta e gocce di cioccolato si conserva in frigo per un massimo di 2-3 giorni. L’importante tenerla chiusa ermeticamente. Potete optare per qualsiasi ripieno se non vi aggrada la ricotta.
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Dosi variate per porzioni
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