Salve amici, oggi vi propongo questa deliziosa mattonella gelato al tiramisù da realizzare durante il periodo estivo e deliziare i palati di tutti. Il gelato al tiramisù fatto in casa è semplicissimo da realizzare. Di seguito troverete la ricetta..
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- PorzioniStampo plumcake 20 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti per la mattonella gelato al tiramisù
Ingredienti per il cremoso al mascarpone
Altri ingredienti
Strumenti
Passaggi per la mattonella gelato al tiramisù
Passaggio preparazione cremoso al mascarpone
Per realizzare questa deliziosa mattonella gelato tiramisù occorre realizzare in anticipo il cremoso al mascarpone. Partiamo da una semplice crema inglese. In una ciotolina mettere ad ammollare la colla di pesce con dell’acqua fredda. In un pentolino mettere a sobbollire la panna insieme alla stecca di vaniglia o l’essenza di vaniglia. In una ciotola sbattere con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero senza montarli eccessivamente. Prendere la panna e versarla nel composto di uova e mescolare accuratamente. Versare poi il tutto nel pentolino e continuare a cuocere girando con un cucchiaio fino a raggiungere e non superare gli 82°-85°, se non avete il termometro potete capire che la crema inglese è pronta se il cucchiaio velerà. Strizzare la colla di pesce e aggiungerla nella crema inglese. Mescolare con cura e filtrare con l’aiuto di un colino. Mettere a raffreddare a temperatura ambiente per 30 minuti in una ciotola adagiando della pellicola a contatto e poi adagiare in frigo per tutta la notte o per 6 ore circa.
Quando la crema sarà ben fredda, adagiarla in ciotola e unire il mascarpone ben freddo da frigo. Montare con delle fruste elettriche o semplicemente in planetaria fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo. Infine versare a filo il latte condensato e continuare a montare. Pronto il composto adagiare in frigo per qualche minuto.
Passaggio realizzazione mattonella
Versare il caffè freddo realizzato in anticipo con la moka, in una ciotola e zuccherare. Foderare la base di uno stampo plumcake di 20 cm con della pellicola per alimenti. Inzuppare i savoiardi velocemente, quindi posizionarli sul fondo e sui bordi dello stampo. Ora riprendere la crema dal frigo e versare il composto livellando per bene. Terminare con un ultimo strato di savoiardi imbevuti nel caffè e sigillare la mattonella con la pellicola per alimenti. Mettere in freezer a rassodare per 5-6 ore.
Riprendere la mattonella dal freezer, sfornarla con delicatezza dallo stampo e adagiarla su un piatto da portata. Togliere anche la pellicola e decorare la superficie con una spolverata di caca amaro in polvere. Lasciare la mattonella gelato tiramisù a temperatura ambiente una decina di minuti prima di gustarla. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.
CONSERVAZIONE, CONSIGLI E NOTE
La mattonella gelato tiramisù si può realizzare in anticipo e tenerlo in freezer per un mese. I savoiardi possono essere sostituiti con dei biscotti e il caffè con del latte e cacao.
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Dosi variate per porzioni