Salve amici, oggi vi delizio con questi magnifici maritozzi con la panna montata tipici laziali, sono delle morbide brioche profumate da farcire con abbondante panna montata ed eventualmente arricchita con pinoli, uvetta e scorzetta d’arancia candita. Di seguito troverete la ricetta..
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i maritozzi
Ingredienti impasto
Altri ingredienti
Strumenti
Passaggi per i maritozzi
Passaggio impasto
Per preparare questi invitanti maritozzi occorre realizzare come prima cosa la sua tipica pasta brioche. Io ho utilizzato la planetaria ma voi volendo potete impastare tutta a mano in una ciotola capiente e poi spianatoia. Nella ciotola della planetaria inserire la farina setacciata, la vaniglia, il miele, la scorza grattugiata dell’arancia, il lievito di birra sciolto in precedenza in due dita di latte e lo zucchero semolato e impastare per qualche minuto a velocità 1-2 utilizzando il gancio uncino. Unire poi le uova (taglia M possibilmente) e lasciare impastare ancora qualche istante. Poi a filo unire il restante latte poco per volta e continuare a impastare. Inserire anche il sale. Infine poco per volta aggiungere il burro morbido a pezzi, fatelo assorbire per bene e continuare a impastare. Per ottenere un impasto liscio e omogeneo ci vorranno in totale almeno 15-18 minuti circa o fino a quando l’impasto sarà incordato per bene. Lasciare lievitare l’impasto in una ciotola capiente coperta da pellicola per alimenti per circa 2-3 ore in forno con lucina accesa. Quando ormai l’impasto sarà triplicato di volume, versarlo su un spianatoia infarinata e con delicatezza prelevare alcune pezzature di pasta e formare delle palline di circa 90 g l’uno. Lasciare riposare coperti con canovaccio per 10 minuti. Riprendere le palline e allungarle con le mani formando la sua classica forma ovale del maritozzo. Predisporli su teglia rivestita da carta da forno e lasciare lievitare ancora coperti per 1-2 ore. Quando saranno raddoppiati di volume, cuocere in forno caldo statico a 180º per 15 minuti o fino a doratura oppure 170º ventilato per 20 minuti. Spegnere, sfornare e lasciarli raffreddare.
Quando ormai saranno freddi, tagliarli in senso longitudinale, allargare un po’ con le mani e riempirli con abbondante panna fresca montata in precedenza con lo zucchero a velo. Infine con l’aiuto di un coltello livellare la panna in superficie. Spolverizzare i maritozzi con dello zucchero a velo e servirli. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.
CONSERVAZIONE, CONSIGLI E NOTE
I maritozzi essendo dei dolci lievitati, sarebbe opportuno consumarli in giornata o quanto meno meglio farcirli sempre al momento di gustarli così da non doverli tenere in frigo che tenderebbero ad asciugarsi e indurire. Senza farcitura si conservano 3 giorni circa chiusi in sacchetti per alimenti o contenitori ermetici.
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Dosi variate per porzioni