Girelle danesi con crema pasticcera

Salve amici, oggi vi propongo queste favolose girelle danesi con crema pasticcera da realizzare per una golosa colazione o merenda. Delle morbide brioche arricchite da crema pasticcera che vi stupiranno. Di seguito troverete la ricetta..

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • CucinaItaliana

Ingredienti girelle danesi con crema pasticcera

Ingredienti per l’impasto

500 g Farina nuvola caputo (Oppure 250 g di farina manitoba e 250 g di farina 00)
2 uova a temperatura ambiente
170 ml Latte a temperatura ambiente
10 g lievito di birra fresco (Oppure 3 g di lievito secco)
100 g Zucchero semolato
50 g burro morbido
7 g sale fino
q.b. scorza di limone grattugiata
1 cucchiaino essenza di vaniglia
80 g Burro morbido a pomata per sfogliare
q.b. Latte per spennellare

Ingredienti per la crema pasticcera

500 ml latte intero
50 g amido di mais
4 tuorli
150 g zucchero semolato
1 cucchiaino essenza di vaniglia
1 pizzico sale fino

Strumenti

1 Gancio ad uncino
1 Planetaria
2 Ciotole
1 Pentolino
oppure1 Casseruola
Coppapasta
1 Matterello
Carte da forno
1 Teglia da forno
1 Coltello
1 Pennello
1 Spianatoia

Passaggi per le girelle danesi con crema pasticcera

Passaggio preparazione impasto brioche

Per preparare queste golose girelle danesi con crema pasticcera occorre realizzare come prima cosa la pasta brioche. Io ho utilizzato la planetaria ma voi volendo potete impastare tutta a mano in una ciotola capiente e poi spianatoia. Nella ciotola della planetaria inserire la farina setacciata, la vaniglia, la scorza grattugiata del limone, il lievito di birra sciolto in due dita di latte e lo zucchero semolato e impastare per qualche minuto a velocità 1-2 utilizzando il gancio uncino. Unire poi le uova e lasciare impastare ancora qualche istante. Poi a filo unire il restante latte poco per volta e continuare a impastare. Inserire anche il sale. Infine poco per volta aggiungere il burro morbido a pezzi, fatelo assorbire per bene e continuare a impastare. Per ottenere un impasto liscio e omogeneo ci vorranno in totale almeno 15-18 minuti circa o fino a quando l’impasto sarà incordato per bene. Lasciare lievitare l’impasto in una ciotola capiente coperta da pellicola per alimenti per circa 2-3 ore in forno con lucina accesa.

Passaggio preparazione crema pasticcera

Versare il latte in un pentolino e adagiare sul fuoco a riscaldare. A parte in una ciotola con una frusta sbattere i tuorli con lo zucchero e l’essenza di vaniglia. Aggiungere poi l’amido di mais, il sale e amalgamare per bene. Versare il composto di uova nel latte e portare ad ebollizione mescolando continuamente con la frusta per evitare che si formino dei grumi e far addensare completamente. Togliere dal fuoco e adagiare la pellicola per alimenti a contatto e lasciare raffreddare a temperatura ambiente per qualche ora.

Passaggio preparazione girelle

Quando ormai l’impasto sarà triplicato di volume, dividere l’impasto in due e su una spianatoia infarinata, utilizando un mattarello, stendere una sfoglia sottile di 3 mm e ricavare con un coppapasta dei dischi di 10 cm. Adagiare i dischi su una teglia rivestita da carta forno. Con il restante impasto, stendere e ricavare 3 o 4 rettangoli. Spennellare con il burro morbido a pomata utilizzando un pennello o semplicemente con delle mani, e arrotolare formando un cordoncino. Tagliare a metà il cordoncino e arrotolare su se stesso. Disporre i cordoncini intorno ai dischi di pasta brioche preparati in precedenza, e infine riempire la parte centrale con la crema pasticcera. Lasciare lievitare ancora per 1 ora, spennellare la superficie con del latte e cuocere poi in forno caldo statico a 180º per 20 minuti circa o fino a doratura.

Ed eccole pronte le girelle danesi alla crema pasticcera. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.

CONSERVAZIONE, CONSIGLI E NOTE

Le girelle danesi alla crema pasticcera possono essere conservate in sacchetti di plastica per alimenti o contenitori ermetici per un paio di giorni. Si posso anche congelare. L’importante prima di cuocerle, cioè dopo che gli si da forma ma prima della seconda lievitazione. Bisognerà disporre le girelle su una teglia e metterle nel congelatore per 30-40 minuti o fino a quando non saranno diventate dure. Poi verranno trasferite in un sacchetto di plastica adatto al congelamento e adagiate nel congelatore per 2- 3 mesi. Per scongelarle, tirale fuori dal congelatore, disporle su una teglia rivestita di carta da forno e lasciarle scongelare in forno spento. E farle lievitare per 2 ore.

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Pubblicato da rosly

Salve a tutti mi chiamo Rosaria..la mia passione è la pasticceria e tutto il mondo che gira intorno a essa mi affascina tanto. Amo cucinare tutti i tipi di dolci ma ho una passione innata per la cucina in generale.. fin da piccola aiutavo mia madre a preparare in cucina e così all'eta di 14 anni mi decisi a frequentare la Scuola Alberghiera. Coltivo quindi questa passione da molti anni.. e quindi ho deciso di aprire un blog tutto mio per far conoscere a voi tutti la mia grande passione.

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