Salve amici, oggi vi propongo questi deliziosi cantucci salati con olive capperi e mandorle da realizzare per un goloso aperitivo o antipasto. Croccanti biscotti salati che creano dipendenza, prepararli durante le festività natalizie sarebbero ideali. Di seguito troverete la ricetta..
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti per i cantucci salati con olive capperi e mandorle
Strumenti
Passaggi per i cantucci salati con olive capperi e mandorle
Passaggio per la preparazione dell’impasto
Per realizzare questi meravigliosi cantucci salati con olive capperi e mandorle serve innanzitutto preparare l’impasto. Potete impastare in planetaria, robot di cucina o semplicemente a mano. Per comodità ho utilizzato la planetaria. Nella ciotola della planetaria versare la farina 00, il burro freddo da frigo a pezzi, il sale, il pepe nero, il parmigiano grattugiato e il lievito istantaneo per torte salate e amalgamare il tutto a velocità 2 per qualche minuto utilizzando la frusta a foglia (K). Unire poi l’uovo, le olive verdi snocciolate a rondelle, i capperi precedentemente tritati al coltello e le mandorle tostate e mescolare ancora per qualche minuto fino ad ottenere un panetto omogeneo. Versare l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e formare 2 filoni lunghi di circa 5 cm di diametro. Adagiare questi filoni su una leccarda da forno rivestita da carta da forno distanziandoli tra loro e cuocere in forno caldo a 180° per 25-30 minuti. Toglierli dal forno e farli raffreddare per 5 minuti, tagliarli poi a tocchetti utilizzando un coltello seghettato. Disponete tutti i tozzetti nella teglia e lasciarli tostare ancora in forno per 5 minuti.
Passaggio formatura dei cantucci
Versare l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e formare 2 filoni lunghi di circa 5 cm di diametro. Adagiare i filoncini su una leccarda da forno rivestita da carta da forno distanziandoli tra loro e cuocere in forno caldo a 180° per 25-30 minuti. Toglierli dal forno e farli raffreddare per 10 minuti, tagliarli poi a tocchetti utilizzando un coltello seghettato. Disporre tutti i tozzetti nella teglia e lasciarli tostare ancora in forno per 15-20 minuti.
Spegnere, sfornarli e lasciarli raffreddare completamente. Trasferire i cantucci salati con olive capperi e mandorle su un piatto da portata e servire. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.
CONSERVAZIONE, CONSIGLI E NOTE
I cantucci salati con olive capperi e mandorle si possono conservare in contenitori ermetici o di latta per 3-4 giorni. Potete arricchire l’impasto anche con altri ingredienti salati come pomodori secchi, cipolle o salumi o altra frutta secca. Si accompagnano con salsine tipo maionese o salsa allo yogurt ma vi assicuro che sono ottimi anche così al naturale.
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Dosi variate per porzioni