Salve amici, oggi vi propongo questo soffice pan brioche bauletto da realizzare in qualsiasi occasione e gustarlo in ogni momento della giornata con creme o confetture oppure con salumi e salsine. Questa ricetta è davvero pazzesca perché potrete gustare il pan brioche a fette in qualsiasi modo con accompagnamenti sia dolci che salati. La scelta di realizzarlo a pan bauletto è dovuta proprio per la praticità di tagliarlo a fette e da farcire come tramezzino o pane in cassetta. Di seguito troverete la..
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- PorzioniStampo da plumcake da 24
- CucinaItaliana
Ingredienti pan brioche bauletto
Ingredienti lievitano o poolish
Ingredienti per l’impasto
Ingredienti per la spennellatura
Strumenti
Passaggi per il pan brioche bauletto
Passaggio lievitino
Per realizzare questo pan brioche bauletto serve innanzitutto preparare un pre impasto e quindi il lievitino o Polish. Otterrete in questo modo un pan brioche ancora più soffice. In una ciotolina sciogliere il lievito con il latte e lo zucchero. In un’altra ciotola versare la farina e unire poco per volta il latte mescolando con una forchetta ottenendo un composto o impasto appiccicoso. Coprire con pellicola per alimenti e mettere a lievitare per 1 ora in forno precedentemente preriscaldato e poi spento da un pò. In questo modo avrete una giusta camera di lievitazione di 28°-30°. Se volete aumentare il lievito di birra il tempo di lievitazione sarà più breve. Il lievitino sarà pronto quando sulla superficie ci saranno tante bollicine.
Passaggio impasto
Pronto il lievitino, versarlo nella ciotola della planetaria e unire l’uovo, il burro fuso lasciato intiepidire 20 g di zucchero e 3 cucchiai di farina e mescolare per qualche minuto prima con la frusta a foglia e poi toglierla e mettere il gancio uncino. Versare poi altra farina fino ad ottenere una massa morbida e sostenuta e poi alternare in 3 volte il latte, il restante zucchero e la farina. Io ho fatto in questa sequenza un terzo del latte, un terzo dello zucchero e farina quanto basta per portare l’impasto in corda. Infine unire il sale e l’ultima farina rimasta e impastare anche a velocità 3-4 o velocità sostenuta fino a incordare del tutto l’impasto. Ci vorranno in totale 10-15 minuti circa. Se non avete la planetaria o qualsiasi altro robot di cucina potete tranquillamente impastare il tutto in una ciotola e poi su una spianatoia. Mettere a lievitare l’impasto coperto da una ciotola per un’ora (foto n. 1-2). Dopo un’ora fare una piega a 3 e lasciare poi riposare ancora 20 minuti coperto da pellicola per alimenti (foto n. 3). Spezzare poi l’impasto in pezzi da 90 g l’uno. Allungare ogni pezzo di pasta con il mattarello aiutandosi con poca farina e avvolgerlo su se stesso (foto n. 4-5-6-7-8), rigirare il filoncino portandolo in posizione verticale ed arrotolare anche in questo verso (foto n. 9-10). Adagiare l’impasto così lavorato nello stampo da plumcake foderato da carta da forno e fare lo stesso con gli altri pezzi di impasto rimanenti adagiandoli uno a fianco all’altro (foto n. 11).
Lasciare lievitare per 2 ore e poi spennellare con il tuorlo sbattuto e il latte e poi cuocere nel forno caldo preriscaldato 175° per circa 20-30 minuti. Se dopo 15 minuti vedete che l’impasto scurisce troppo sulla superficie coprire con un foglio di carta da forno o alluminio.
Lasciare raffreddare il pan brioche bauletto 15 minuti dentro lo stampo da plumcake e poi con delicatezza estrarlo e lasciarlo raffreddare completamente su un tagliere. Ed eccolo pronto per gustarlo al meglio. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.
CONSERVAZIONE, CONSIGLI E NOTE
Questo pan brioche bauletto può essere conservato in un sacchetto per alimenti per 2-3 giorni. È un impasto super sofficissimo anche il giorno dopo. Può essere gustato sia con accompagnamenti dolci che accompagnamenti salati.
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Dosi variate per porzioni