Salve amici, oggi vi propongo dei deliziosi mostaccioli napoletani con ripieni misti da gustare durante le festività natalizie come da tradizione. Sono dei biscotti speziati al cacao e nocciole davvero favolosi, im questo caso ho voluto farcirli di nutella, crema spalmabile al pistacchio e marmellata di lamponi. La tradizione incontra un pizzico di rivisitazione, si perché questi dolcetti tipici nascono senza ripieno e vengono solo cotti e glassati con cioccolato fondente fuso o al latte o cioccolato bianco. Di seguito troverete la ricetta..
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- PorzioniPer 6-8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per i mostaccioli napoletani con ripieni misti
Ingredienti per l’impasto
Ingredienti per il ripieno
Ingredienti per la copertura
Strumenti
Passaggi per i mostaccioli napoletani con ripieni misti
Per realizzare questi deliziosi
i mostaccioli napoletani con ripieni misti serve innanzitutto tritare le mandorle tostate, volendo potete utilizzare sia le mandorle con la pellicina o senza. Nel frattempo preriscaldare il forno a 180º funzione statico. In una ciotola capiente aggiungere la farina 00, il sale, il cacao amaro in polvere, lo zucchero semolato, le mandorle tritate, il pisto, l’ammoniaca per dolci e mescolare con un cucchiaio. Unire la scorza grattugiata dell’arancia con il suo succo, il miele, il rum e infine l’acqua e impastare con le mani ottenendo un impasto compatto e omogeneo. Far riposare l’impasto per 30 minuti. Passato il tempo di riposo su una spianatoia infarinata, utilizzando un mattarello, stendere l’impasto ad uno spessore di 4 mm.
Utilizzando uno stampino a forma di rombo ricavare i biscotti e adagiarli su una placca da forno ricoperta da carta da forno. Farcire ogni singolo rombo con un cucchiaino di nutella, o marmellata o crema spalmabile al pistacchio. Bagnare leggermente i bordi dei rombi e ricoprire con un altro rombo, sigillando per bene premendo con cura. Continuare così fino a terminare l’impasto.
Cuocere in forno caldo a 180 per 12 minuti. Spegnere, sfornare e lasciare raffreddare. Quando saranno freddi, sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente o quello al latte o quello bianco e glassare i vari mostaccioli. Io ho utilizzato il cioccolato bianco per quelli ripieni al pistacchio e decorati con granella di pistacchio, il cioccolato fondente per quelli ripieni alla nutella e quello al latte per quelli ripieni alla marmellata di lampone. Lasciar asciugare i biscotti glassati su una gratella o un vassoio ricoperto da carta da forno. Staccare con delicatezza i mostaccioli e servirli su un piatto da portata. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.
CONSERVAZIONE, CONSIGLI E NOTE
I mostaccioli si conservano benissimo in contenitori di latta o ermetici per 2 settimane ma vi assicuro che finiscono in fretta. Volendo potete preparare i mostaccioli senza ripieno come da tradizione.
Se volete visitare la mia pagina Facebook https://www.facebook.com/pasticceraPerPassione/
Se volete ritornare nella hompage https://blog.giallozafferano.it/rosly/
Dosi variate per porzioni