Maxi delizia al limone

Salve amici, oggi vi propongo questa strepitosa maxi delizia al limone, una meravigliosa ricetta in versione maxi. Davvero molto conosciuta, la delizia al limone tipica della costiera amalfitana, fa impazzire tutti. Di seguito troverete la ricetta..

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Porzioniper 6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il pan di spagna

  • 4uova a temperatura ambiente
  • 150 gzucchero semolato
  • 90 gfarina 00
  • 70 gfecola di patate
  • 1 cucchiainoessenza di vaniglia
  • 1 pizzicosale fino

Ingredienti per la lemon curd

  • 80 gzucchero semolato
  • 80 gtuorli
  • 80 gsucco di limone
  • 80 gburro
  • Mezzo cucchiainoessenza di vaniglia

Ingredienti per la crema pasticcera al limone

  • 4tuorli
  • 140 gzucchero semolato
  • 53 gfarina 00
  • 500 mllatte intero
  • 1 pizzicosale fino
  • 2scorze di limone
  • 1 cucchiainoessenza di vaniglia

Ingredienti per la bagna al limoncello

  • 90 gacqua
  • 90 gzucchero semolato
  • 160 glimoncello

Ingredienti per la finitura

  • 500 mlpanna fresca montata
  • 2 cucchiaizucchero a velo
  • 250 gpanna fresca liquida
  • 1limone
  • q.b.zeste di limone
  • q.b.latte fresco

Preparazione per la maxi delizia al limone

  1. Per realizzare questa meravigliosa maxi delizia al limone serve innanzitutto preparare il pan di spagna. Volendo potete prepararlo anche il giorno prima. Potete utilizzare sia le fruste elettriche oppure la planetaria. Io per comodità ho utilizzato la planetaria. Nella ciotola della planetaria montare le uova intere con lo zucchero semolato e la vaniglia per 20 minuti utilizzando la frusta a filo. Per chi non avesse la planetaria può fare nel metodo tradizionale con le fruste elettriche sempre montando più di 20 minuti facendo riposare di tanto in tanto il frullino perché potrebbe rischiare di surriscaldarsi. Dopo che le uova sono diventate belle spumose gonfie e il composto scrive, incorporare la farina, il sale e la fecola setacciati per ben due volte e amalgamre con una spatola dal basso verso l’alto senza smontare il composto. Imburrare e infarinare una teglia da zuccotto da 20 cm e versare il composto. Cuocere in forno caldo statico a 160º per 45 minuti circa. Fare la prova stecchino, spegnere, sfornare e lasciare raffreddare. Nel frattempo preparare la lemon curd. Questa deliziosa crema può essere usata anche in altre preparazioni. In un pentolino mettere a bollire il succo del limone. In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero e appena il succo di limone è caldo versarlo all’interno dei tuorli e mescolare energicamente. Rimettere tutto sul fuoco e portare a 80°. Spegnere, lasciare raffreddare per qualche minuto e aggiungere il burro a pezzi e mescolare energicamente ottenendo una crema liscia. Ora prepariamo la crema pasticcera. In un pentolino mettere a sobbollire il latte con la scorze di limone in infusione. In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero, il sale, l’essenza alla vaniglia e unire poi la farina setacciata e mescolare energicamente. Versare il latte caldo sui tuorli e mescolare. Versare il composto nel pentolino e continuare la cottura sul fuoco fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Spegnere, coprire la crema con pellicola a contatto e lasciare raffreddare. Quando ormai la crema pasticcera è fredda, aggiungere la lemon curd e mescolare energicamente con una frusta. Ed ecco pronta la crema al limone. Unire poi la panna montata ma solamente 300 ml, i restanti 200 ml che avanzano verranno poi usati dopo per la glassatura, quindi adagiare in frigo. Realizzata la crema diplomatica al limone, adagiarla in frigo per mezz’ora. Nel frattempo realizzare la bagna al limoncello. In un pentolino mettere sul fuoco acqua e zucchero. Quando lo zucchero sarà sciolto completamente, spegnere aggiungere il limoncello e lasciare raffreddare. Ora passiamo alla composizione del dolce. Vi anticipo che la crema diplomatica al limone dovrà avanzare per usarla come glassatura, quindi dovete farcire la torta in maniera giusta. Prendere il pan di spagna ormai sformato, tagliarlo in 3 o 4 dischi. Rivestire lo stampo da zuccotto con della pellicola, adagiare il primo disco di pan di spagna, quindi la parte più piccola semisferica e inzuppare con la bagna al limoncello, versare un paio di cucchiai di crema diplomatica al limone e livellare per bene. Adagiare l’altro disco di pan di spagna, inzuppare di bagna, farcire di altre cucchiaiate di crema e di nuovo adagiare il penultimo disco di pan di spagna, inzuppare ancora con bagna, versare ancora alcune cucchiate di crema e infine adagiare l’altro disco di pan di spagna completando il dolce. Chiudere sigillando con la pellicola e adagiare lo stampo in freezer per 2-3 ore. Alla crema diplomatica avanzata unire la restante panna montata messa da parte e mescolare energicamente, aggiungere anche del latte fresco poco per volta fino ad ottenere una crema liscia e densa da usarla come glassa e metterla in frigo. Riprendere il pan di spagna dal freezer e sfornarlo dallo stampo con delicatezza, togliere la pellicola per alimenti e adagiare su una gratella. Prendere la glassa dal frigo e glassare l’intera delizia al limone con la crema, togliere la glassa in eccesso e con l’aiuto di una spatola adagiare la torta su un piatto da portata. Montare i 250 ml di panna fresca con lo zucchero a velo, mettere poi la panna montata nella sacca a poche munita di bocchetta a stella e decorare la superficie e i bbordi della torta con ciuffi di panna montata, fette di limone, zeste di limone e scorza di limone grattugiata. Adagiare poi in frigo ad acclimatare per un’ora e servire. Ed ecco pronta la maxi delizia al limone da servire in qualsiasi occasione. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.

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Pubblicato da rosly

Salve a tutti mi chiamo Rosaria..la mia passione è la pasticceria e tutto il mondo che gira intorno a essa mi affascina tanto. Amo cucinare tutti i tipi di dolci ma ho una passione innata per la cucina in generale.. fin da piccola aiutavo mia madre a preparare in cucina e così all'eta di 14 anni mi decisi a frequentare la Scuola Alberghiera. Coltivo quindi questa passione da molti anni.. e quindi ho deciso di aprire un blog tutto mio per far conoscere a voi tutti la mia grande passione.

2 Risposte a “Maxi delizia al limone”

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