Ingredienti (circa 20 focaccine)
- 320 g di farina 00
- 100 g di stracchino
- 15 g di sale
- 1 pizzico di zucchero
- 150 g di acqua naturale
- 40 g di olio extra vergine di oliva
- 15 g di lievito di birra
Ingredienti per la farcitura o decorazione
- pomodorini q.b
- olio evo q.b
- sale fino o grosso q.b
- origano q.b
- rosmarino q.b
- capperi q.b
- olive verdi q.b
- acciughe q.b
- salumi misti a vostra scelta
PROCEDIMENTO PER LE FOCACCINE CON IMPASTO ALLO STRACCHINO
Come prima cosa per preparare le focaccine con impasto allo stracchino serve preparare l’impasto lievitato. Potete utilizzare una planetaria oppure fare l’impasto a mano su una spianatoia oppure come ho fatto io utilizzare il bimby. Nel boccale del bimby aggiungere l’acqua naturale, il pizzico di zucchero, l’olio extravergine di oliva e il lievito di birra e azionare a velocità 1 a 37° per 1 minuto e mezzo. Aggiungere poi la farina, lo stracchino e il pizzico di sale e impastare a velocità spiga per 4 minuti. Ottenuto un bel impasto morbido, adagiarlo in una ciotola coperto da pellicola e lasciarlo lievitare fino al raddoppio (ci vorrà un 2-3 ore se la temperatura in casa è mite se siete in pieno inverno ci vorrà più tempo). Riprendere l’impasto ormai lievitato e sgonfiarlo con le mani su una spianatoia infarinata, stendere poi con l’aiuto di un mattarello una sfoglia alta circa 1 cm e ritagliare con l’aiuto di un coppa pasta tondo o semplicemente un bicchiere tanti dischetti. Adagiarli distanziati tra loro su una teglia rivestita di carta da forno e lasciarli lievitare ancora per 2 ore circa. Avvenuta la seconda lievitazione, spennellare la superfice delle focaccine con dell’olio extra vergine di oliva e del sale e farcirle con il resto degli altri ingredienti a vostra scelta. Io ho scelto di fare delle focaccine con olive e capperi, olive e pomodorini, pomodorini e origano, olive e acciughe e alcune le ho lasciate semplici bianche perché dopo cotte le ho volute farcire con dei salumi misti. Cuocere quindi le focaccine con impasto allo stracchino in forno caldo ventilato a 180° per circa 15-20 minuti. Sfornarle, lasciarle raffreddare e servirle tiepide o fredde. Ecco pronte le focaccine con impasto allo stracchino davvero molto gustose, croccanti fuori e morbide dentro e ideali per un buffet di compleanno o semplicemente per una cena tra amici. Spero vi piaccia questa mia ultima e strepitosa ricetta. Alla prossima amici.
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