CROSTATA FRANGIPANE ALLA ZUCCA

Salve amici oggi vi propongo un delizioso dolce da credenza…Ecco la crostata frangipane alla zucca composta da un guscio croccante al cacao con una farcia morbida alla zucca e mandorle….davvero paradisiaca. Di seguito troverete la ricetta…

CROSTATA FRANGIPANE ALLA ZUCCA
CROSTATA FRANGIPANE ALLA ZUCCA
CROSTATA FRANGIPANE ALLA ZUCCA
CROSTATA FRANGIPANE ALLA ZUCCA

Ingredienti per la pasta frolla al cacao (teglia da 26 cm tonda)

  • 280 g di farina 00
  • 30 g di cacao amaro
  • 160 g di zucchero a velo o semolato
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 180 g di burro a pezzi freddo da frigo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina

Ingredienti per la farcia

  • 3 cucchiai di marmellata di arance o limone o mandarini
  • 300 g di purea di zucca
  • gocce di cioccolato q.b
  • mandorle a lamelle o tritate q.b

Ingredienti frangipane alla zucca

  • 120 g di farina di mandorle ( potete utilizzare anche le mandorle senza pelle e frullarle nel mixer riducendole in farina)
  • 120 g di zucchero semolato
  • 150 g di burro morbido
  • 2 uova
  • 70 g di farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • scorza grattugiata di mezza arancia
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 150 g di purea di zucca

Ingredienti per la decorazione

  • zucchero a velo q.b
  • mandorle a lamelle q.b

Ingredienti per preparare la purea di zucca

  • 800 g di zucca gialla a cubetti senza buccia e semi

PROCEDIMENTO PER LA CROSTATA FRANGIPANE ALLA ZUCCA

Come prima cosa prima di preparare la crostata frangipane alla zucca serve cucinare la zucca, su una teglia rivestita di carta da forno adagiare la zucca a pezzi senza buccia e semi e cuocere in forno caldo per 1 ora circa a 180°-200° (giusto il tempo che diventerà morbida e con una forchetta si sfalderà facilmente). Sfornarla e lasciarla intiepidire e adagiarla poi in un mixer ad immersione e frullare fino a renderla a purea. Ora prepariamo la pasta frolla, su una spianatoia disporre la farina, il cacao e formiamo la classica fontana con al centro il burro a pezzi e il resto degli ingredienti. Lavorare con le mani fino a formare un panetto sodo e liscio che copriremo poi con della pellicola per alimenti e adageremo in frigo a riposare per un paio d’ore. Questo procedimento si può fare benissimo anche nella planetaria usando la frusta a foglia (k) o nel bimby. Ora prepariamo il frangipane alla zucca, in una ciotola capiente aggiungere il burro morbido insieme allo zucchero semolato e montare con delle fruste elettriche fino ad ottenere un bel composto cremoso e spumoso. Aggiungere le uova,la buccia grattugiata dell’arancia e del limone e il succo e mescolare ancora per qualche minuto. A parte mescolare gli ingredienti secchi (farina di mandorle, farina 00 e il pizzico di sale) aggiungere quindi le polveri poi al composto montato e mescolare ancora,  infine aggiungere i 150 g di purea di zucca e montare ancora per qualche minuto. Riprendere la pasta frolla al cacao dal frigo, stendere su una spianatoia la frolla ad uno spessore di circa 4-5 mm. Adagiare poi la frolla nella teglia da 26 cm precedentemente imburrata e infarinata ottenendo così un guscio con i bordi alti. In una ciotolina mescolare la marmellata di arance e i 300 g di purea di zucca, stendere questo composto uniformemente sul fondo della pasta frolla livellando per bene e aggiungere le gocce di cioccolato e le mandorle a piacere. Con l’aiuto di una sacca a poche o con un cucchiaio inserire il composto frangipane alla zucca e livellare per bene. Cuocere la crostata frangipane alla zucca in forno caldo statico per circa 45 minuti. Sfornare la crostata e lasciarla raffreddare. Decorare a piacere con una spolverizzata di zucchero a velo e lamelle di mandorle. Ecco pronta la crostata frangipane alla zucca davvero molto invitante e ideale per colazione e merenda. Spero vi piaccia questa mia ultima e golosa ricetta. Alla prossima amici.

CROSTATA FRANGIPANE ALLA ZUCCA
CROSTATA FRANGIPANE ALLA ZUCCA
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Pubblicato da rosly

Salve a tutti mi chiamo Rosaria..la mia passione è la pasticceria e tutto il mondo che gira intorno a essa mi affascina tanto. Amo cucinare tutti i tipi di dolci ma ho una passione innata per la cucina in generale.. fin da piccola aiutavo mia madre a preparare in cucina e così all'eta di 14 anni mi decisi a frequentare la Scuola Alberghiera. Coltivo quindi questa passione da molti anni.. e quindi ho deciso di aprire un blog tutto mio per far conoscere a voi tutti la mia grande passione.