Salve amici, oggi propongo questi strepitosi donuts al forno davvero molto semplici da preparare e realizzare con i propri figli. La cottura al forno rendono queste famose ciambelline americane molto più leggere ma allo stesso tempo davvero molto gustose e morbide. Di seguito troverete la ricetta..
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni15
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta brioche
- 500 gfarina 0 o farina Manitoba
- 3uova
- 85 gzucchero semolato
- 55 gburro morbido
- 120 glatte a temperatura ambiente
- 10 glievito di birra fresco (o 2 g di lievito secco)
- q.b.scorza d’arancia grattugiata
- q.b.scorza di limone grattugiato
- 1 cucchiainoessenza di vaniglia
- 4 gsale fino
- 1 cucchiainomiele di acacia
Ingredienti per la glassa colorate
- q.b.zucchero a velo
- Qualche goccia di acqua
- q.b.coloranti alimentari a piacere (blu,verde,rosa,ecc)
- q.b.cacao amaro in polvere per la versione al cioccolato
Preparazione per i donuts al forno
Come prima cosa per preparare questi donuts al forno serve realizzare l’impasto. Vi anticipo che potete utilizzare qualsiasi robot di cucina come il Bimby o la planetaria oppure impastare tutto a mano in una ciotola partendo dai liquidi e infine con i solidi. Io in questo caso ho utilizzato la planetaria. Nella ciotola inseriamo la farina, il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero le uova. Lasciamo impastare qualche istante con il gancio uncino a velocità 2 . Inseriamo poi il latte e continuare a impastare. Poi inserire il sale e aggiungiamo la vaniglia e la scorza grattugiata dell’arancia e del limone. Infine poco per volta aggiungere il burro morbido a pezzi, fatelo assorbire e continuare a impastare per almeno altri 10 minuti circa o fino a incordatura. In totale l’impasto dev’esser lavorato per 20 minuti. Otterrete un impasto liscio, elastico e appiccicoso. Adagiare l’impasto in una ciotola coperto da pellicola e lasciar lievitare nel forno chiuso con lucina accesa per circa 3-4 ore. Fatta la lievitazione, l’impasto sarà raddoppiato quindi capovolgerlo su una spianatoia infarinata e con le mani sgonfiarlo delicatamente. Con il mattarello stendere una sfoglia alta 1 cm e con un coppapasta tondo di 8-9 cm realizzare tanti dischi, con un coppapasta molto più piccolo o con il tappo di una bottiglia realizzare anche il buco centrale. Realizzate le ciambelle, adagiarle in un vassoio con carta da forno, coperte da un canovaccio e rimettere a lievitare per circa 2 ore sempre in forno chiuso con lucina accesa. Fatta la seconda lievitazione ora è il momento di cuocere le ciambelline. Cuocere in forno caldo statico a 180º per 10-12 minuti circa o fin quando avranno un colorito ambrato. Spegnere, sfornare e lasciarle raffreddare. Nel frattempo preparare le glasse colorate. Innanzitutto per la versione al cacao ho glassato due ciambelle mettendo in una ciotolina 1 cucchiaio di cacao abbondante, 1 cucchiaio di zucchero a velo abbondante e circa 1 cucchiaino scarso di acqua e iniziare a mescolare fino ad ottenere un composto denso e cremoso, l’importante e mettere poca acqua per volta perché se aggiungete troppa acqua il composto sarà troppo liquido e avrete difficoltà nel decorare le ciambelle. Il trucco per una glassa densa è utilizzare tanto zucchero e poca acqua e usare coloranti in polvere o in gel. A seconda dell’intensità del colore che volete ottenere potete aggiungere più o meno colorante. Altro esempio, per glassare una ciambella con glassa colorata ho usato 2 cucchiai di zucchero a velo abbondanti, 1 cucchiaino di acqua e la punta di un colorate a piacere. Spero di essere stata chiara. Per glassare poi le ciambelline potete pucciare nel composto oppure potete aiutarvi con un cucchiaio. Dopo avere glassato le ciambelline, decorare la superficie a piacere con zuccherini colorati. Far riposare per 10 minuti e poi potete servire i vostri dunts al forno. Il consiglio che posso darvi è di gustarli nel giro di una giornata massimo 2 giorni. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.