Salve amici, oggi vi propongo questi deliziosi e morbidi krapfen o bomboloni al forno ripieni di Nutella. Una ricetta davvero semplicissima e più leggera, perché cotta al forno. Una pasta brioche molto morbida e profumata che può essere farcita anche con crema pasticcera o marmellata. Di seguito troverete ricetta..
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni15
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 470 gfarina 0 o farina Manitoba
- 110 glatte a temperatura ambiente
- 50 gburro morbido
- 85 gzucchero semolato
- 3uova
- 8 glievito di birra fresco (o 2 g di lievito secco)
- 1 cucchiainoessenza di vaniglia o bustina di vanillina
- q.b.scorza d’arancia grattugiata
- q.b.scorza di limone grattugiata
- 4 gsale fino
- q.b.Nutella®
- q.b.burro fuso
- q.b.zucchero semolato
Preparazione per i krapfen o bomboloni al forno ripieni di Nutella
Per realizzare questi strepitosi krapfen o bomboloni al forno ripieni di Nutella serve innanzitutto preparare l’impasto brioche. Potete fare questa operazione utilizzando la planetaria o il bimby oppure a mano mescolando il tutto in una ciotola partendo prima dai liquidi e poi i solidi. Io in questo caso ho usato la planetaria. Nella ciotola della planetaria aggiungere la farina setacciata, lo zucchero semolato e il lievito di birra fresco sbriciolato e iniziare a mescolare a velocità media, utilizzando il gancio uncino per qualche secondo. Unire a filo, in due volte, le uova sbattute in precedenza con una forchetta e il latte e continuare a impastare per 3 minuti. Aggiungere poi la scorza d’arancia e del limone grattugiato, la vaniglia e infine per ultimo il sale e impastare per altri 12 minuti circa. Infine aggiungere il burro tagliato a tocchetti e unito poco per volta sempre con la macchina in funzione fino a che si assorba completamente, ci vorranno circa 3-5 minuti e quindi fino a incordarsi l’impasto. In totale quindi ci vorranno 20 minuti, l’impasto si presenterà sodo omogeneo e appiccicoso. Lasciare lievitare l’impasto in una ciotola capiente coperta da pellicola per alimenti e adagiato in forno con lucina accesa per circa 3-4 ore. Una volta lievitato, infarinare per bene la spianatoia e capovolgere l’impasto, sgonfiarlo un po’ con le mani e stendere con il mattarello una sfoglia alta circa 1 cm di spessore, coppare con un coppa pasta di 8 cm oppure utilizzare un bicchiere e formare i bomboloni. Farli lievitare poi nuovamente su una teglia rivestita da carta da forno, distanziati tra loro e coperti da pellicola per almeno 2 ore o fino al raddoppio. Spennellare la superficie dei bomboloni con del latte e cuocere in forno caldo statico a 180º per 10-12 minuti circa. Sfornare e riempirli da caldi di nutella o marmellata o crema pasticcera utilizzando una siringa per dolci. Lasciare raffreddare 2 minuti e spennelare poi con del burro fuso e poi passarli nello zucchero semolato. Ed eccoli pronti i krapfen o bomboloni al forno ripieni di Nutella, sono eccezionali e si mantengono per 2 giorni conservati in contenitori ermetici o bustine per il freezer. Volendo potete riscaldare il krapfen in microonde, ritorneranno super soffici come appena cotti. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.