Salve amici, oggi vi propongo questa meravigliosa crostata di natale davvero molto semplice e gustosa da realizzare. Un friabile guscio di pasta frolla e tanta crema pasticcera al cioccolato e piccole perle di melograno. Di seguito troverete la ricetta..
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta frolla
- 350 gfarina 00
- 150 gfecola di patate
- 150 gzucchero a velo
- q.b.scorza d’arancia grattugiata
- q.b.scorza di limone grattugiato
- q.b.cannella in polvere
- 1uovo
- 1tuorlo
- 250 gburro
- q.b.sale fino
- 1 cucchiainoessenza di vaniglia
- 4 glievito per dolci
Ingredienti per la crema al cioccolato
- 250 mllatte intero
- 2tuorli
- 40 gzucchero semolato
- 27 gfarina 00
- 1 cucchiainoessenza di vaniglia
- 1 pizzicosale fino
- 100 mlpanna fresca liquida
- 150 gcioccolato fondente al 50%
- 1 cucchiainomiele
Ingredienti per la decorazione
- 1melograno
- q.b.zucchero a velo
- q.b.succo di limone
Preparazione per la crostata di natale
Per realizzare questa crostata di natale, potete utilizzare qualsiasi robot di cucina oppure impastando a mano in una ciotola. Io per comodità utilizzo una planetaria. Setacciare la farina, la fecola, il lievito, la cannella, la scorza grattugiata del limone e dell’arancia e mette il tutto nella ciotola della planetaria assieme al burro freddo da frigo tagliato a pezzettini, l’essenza alla vaniglia, il sale e impastare il tutto a velocità 2 per qualche minuto utilizzando la frusta a foglia (K) ottenendo così un composto sabbiato, viene detto così perché assomiglia davvero a una sabbia. Aggiungere poi lo zucchero a velo, l’uovo e il tuorlo e mescolare ancora per qualche minuto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Far riposare la pasta frolla in frigo avvolta da pellicola per alimenti per 1 ora. Nel frattempo preparare la crema pasticcera al cioccolato. ln una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero e unire la farina setacciata mescolando con cura. A parte mettere in un pentolino a sobbollire il latte e l’essenza alla vaniglia, quando il latte è caldo, versare il composto di uova e girare energicamente e farla addensare. Adagiare la crema ottenuta in una ciotola, adagiare la pellicola a contatto e farla raffreddare. In un altro pentolino mettere a sobbollire la panna fresca liquida, prima che sfiori il bollore unire il cioccolato fondente a pezzi e mescolare energicamente ottenendo così una ganache. Lasciare intiepidire e unirla alla crema pasticcera mescolando energicamente con una frusta. Pronta la crema al cioccolato realizziamo la crostata. Uscire la pasta frolla dal frigo, lavorarla un po’ con le mani e su una spianatoia infarinata utilizzando un mattarello, stendere una sfoglia di 3-4 mm circa e rivestire una teglia da crostata da 24 cm precedentemente imburrata e infarinata. Farcire la base con la crema al cioccolato e con la restate pasta frolla, realizzare dei biscottini a forma di stella e omino di pan di zenzero e adagiarli al centro. Cuocere in forno caldo statico a 180º per 40-45. Spegnere, sfornare e lasciare raffreddare. Adagiare la crostata su un piatto da portata e decorare la superficie con i chicci di melograno e decorare i biscotti con la ghiaccia all’acqua preparata in precedenza in una ciotola mescolando semplicemente lo zucchero a velo e alcune gocce di succo di limone. Volendo, decorare i bordi della crostata con una spolverata di zucchero a velo. Ed ecco pronta la crostata di Natale da servire nelle festività natalizie. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.