Crostata di natale

Salve amici, oggi vi propongo questa meravigliosa crostata di natale davvero molto semplice e gustosa da realizzare. Un friabile guscio di pasta frolla e tanta crema pasticcera al cioccolato e piccole perle di melograno. Di seguito troverete la ricetta..

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta frolla

  • 350 gfarina 00
  • 150 gfecola di patate
  • 150 gzucchero a velo
  • q.b.scorza d’arancia grattugiata
  • q.b.scorza di limone grattugiato
  • q.b.cannella in polvere
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 250 gburro
  • q.b.sale fino
  • 1 cucchiainoessenza di vaniglia
  • 4 glievito per dolci

Ingredienti per la crema al cioccolato

  • 250 mllatte intero
  • 2tuorli
  • 40 gzucchero semolato
  • 27 gfarina 00
  • 1 cucchiainoessenza di vaniglia
  • 1 pizzicosale fino
  • 100 mlpanna fresca liquida
  • 150 gcioccolato fondente al 50%
  • 1 cucchiainomiele

Ingredienti per la decorazione

  • 1melograno
  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.succo di limone

Preparazione per la crostata di natale

  1. Per realizzare questa crostata di natale, potete utilizzare qualsiasi robot di cucina oppure impastando a mano in una ciotola. Io per comodità utilizzo una planetaria. Setacciare la farina, la fecola, il lievito, la cannella, la scorza grattugiata del limone e dell’arancia e mette il tutto nella ciotola della planetaria assieme al burro freddo da frigo tagliato a pezzettini, l’essenza alla vaniglia, il sale e impastare il tutto a velocità 2 per qualche minuto utilizzando la frusta a foglia (K) ottenendo così un composto sabbiato, viene detto così perché assomiglia davvero a una sabbia. Aggiungere poi lo zucchero a velo, l’uovo e il tuorlo e mescolare ancora per qualche minuto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Far riposare la pasta frolla in frigo avvolta da pellicola per alimenti per 1 ora. Nel frattempo preparare la crema pasticcera al cioccolato. ln una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero e unire la farina setacciata mescolando con cura. A parte mettere in un pentolino a sobbollire il latte e l’essenza alla vaniglia, quando il latte è caldo, versare il composto di uova e girare energicamente e farla addensare. Adagiare la crema ottenuta in una ciotola, adagiare la pellicola a contatto e farla raffreddare. In un altro pentolino mettere a sobbollire la panna fresca liquida, prima che sfiori il bollore unire il cioccolato fondente a pezzi e mescolare energicamente ottenendo così una ganache. Lasciare intiepidire e unirla alla crema pasticcera mescolando energicamente con una frusta. Pronta la crema al cioccolato realizziamo la crostata. Uscire la pasta frolla dal frigo, lavorarla un po’ con le mani e su una spianatoia infarinata utilizzando un mattarello, stendere una sfoglia di 3-4 mm circa e rivestire una teglia da crostata da 24 cm precedentemente imburrata e infarinata. Farcire la base con la crema al cioccolato e con la restate pasta frolla, realizzare dei biscottini a forma di stella e omino di pan di zenzero e adagiarli al centro. Cuocere in forno caldo statico a 180º per 40-45. Spegnere, sfornare e lasciare raffreddare. Adagiare la crostata su un piatto da portata e decorare la superficie con i chicci di melograno e decorare i biscotti con la ghiaccia all’acqua preparata in precedenza in una ciotola mescolando semplicemente lo zucchero a velo e alcune gocce di succo di limone. Volendo, decorare i bordi della crostata con una spolverata di zucchero a velo. Ed ecco pronta la crostata di Natale da servire nelle festività natalizie. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.

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Pubblicato da rosly

Salve a tutti mi chiamo Rosaria..la mia passione è la pasticceria e tutto il mondo che gira intorno a essa mi affascina tanto. Amo cucinare tutti i tipi di dolci ma ho una passione innata per la cucina in generale.. fin da piccola aiutavo mia madre a preparare in cucina e così all'eta di 14 anni mi decisi a frequentare la Scuola Alberghiera. Coltivo quindi questa passione da molti anni.. e quindi ho deciso di aprire un blog tutto mio per far conoscere a voi tutti la mia grande passione.

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