Torta di natale

Salve amici, oggi vi propongo questa meravigliosa torta di natale da regalare o realizzare appunto sotto il periodo delle festività natalizie. Questa deliziosa torta è composta da due strati di pan di spagna, uno strato di mousse alla Nutella e tutta ricoperta da crema al mascarpone senza uova e colata al cioccolato bianco. Di seguito troverete la ricetta..

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • PorzioniTorta da 18 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la base morbida

  • 4uova
  • 90 gfarina 00
  • 20 gfecola di patate
  • 90 gzucchero semolato
  • 1 cucchiainoessenza di vaniglia
  • 1 pizzicosale fino
  • 4 glievito per dolci
  • 45 golio di semi di girasole

Ingredienti per la farcia

  • 250 gmascarpone
  • 3 cucchiaiNutella®

Ingredienti per la bagna al rum

  • 150 mlacqua
  • 30 gzucchero semolato
  • 3 cucchiairum

Ingredienti per la crema al mascarpone

  • 150 gmascarpone
  • 150 gpanna fresca liquida
  • 40 gzucchero a velo
  • 1 cucchiainoessenza di vaniglia

Ingredienti per la decorazione

  • q.b.ribes rossi

Ingredienti per la glassa al cioccolato bianco

  • 50 gpanna fresca liquida
  • 100 gcioccolato bianco
  • 1 cucchiainomiele

Preparazione per la torta di natale

  1. Per realizzare questa torta di natale serve innanzitutto preparare il pan di spagna morbido. Questo pan di spagna è un po’ speciale, non è il classico pan di spagna e si realizza creando un’unica base morbida che verrà ritagliata da cotta. In una ciotola capiente sbattere le uova con lo zucchero semolato per 10-15 minuti fino a renderle spumose e biancastre, unire l’olio di semi di girasole a filo e continuare a montare. Infine unire la farina 00 precedentemente setacciata con la vanillina, il lievito e il sale e mescolare ancora per qualche minuto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Rivestite una teglia rettangolare o leccarda da forno da 30×40 con carta forno bagnata e strizzata e versare il composto livellando per bene uniformemente con una spatola liscia. Cuocere in forno caldo statico a 180° per circa 15 minuti. Quando la base è pronta (ovviamente fate la prova stecchino), adagiarla su un tagliere o vassoio e con delicatezza togliere la carta da forno e lasciarla raffreddare. Nel frattempo preparare la farcitura. In una ciotola mescolare il mascarpone con la Nutella fino ad ottenere una crema liscia, spumosa e omogenea. Ora prepariamo la crema al mascarpone senza uova che servirà per stuccare l’intera torta e per la decorazione. In una ciotola con delle fruste elettriche montare il mascarpone ben freddo insieme alla panna fresca ben fredda, unire lo zucchero a velo e l’essenza alla vaniglia e continuare a montare fino ad ottenere una crema spumosa. Infine preparare la bagna al rum. In un pentolino riscaldiamo l’acqua con lo zucchero realizzando così lo sciroppo, ad ebollizione dopo qualche minuto spegnere lasciare raffreddare e aggiungere il liquore. Quando ormai la base morbida sarà freddata, ritagliare 2 dischi utilizzando un piatto oppure uno stampo tondo da 18 cm. Adagiare il primo disco su un piatto da portata e bagnare con la bagna al rum, farcire con la crema al mascarpone e nutella e completare la torta adagiando l’altro disco di pan di spagna. Stuccare tutta la torta sia la base che i bordi con la crema al mascarpone e panna e il resto della crema che avanza adagiarla in frigo che servirà per la decorazione. Mettere la torta in frigo a rassodare per 2 ore. Nel frattempo preparare la glassa al cioccolato bianco. Riscaldare in un pentolino la panna fresca e il miele, prima che bolle unire il cioccolato bianco a pezzi e mescolare energicamente fino a sciogliere completamente il cioccolato. Lasciare raffreddare per 20 minuti. Riprendere la torta dal frigo e lasciar cadere la glassa al cioccolato bianco lungo i bordi della torta creando il famoso effetto colato. Rimettere in frigo a rassodare per 30 minuti. Riprendere la torta e decorare con ciuffi di crema al mascarpone e panna, ribes e biscotti a forma di albero di natale innevati con zucchero a velo. Ed ecco pronta la torta di natale da servire per le festività natalizie. Questa torta è favolosa e super golosa. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.

Se volete ritornare nella homepage

https://blog.giallozafferano.it/rosly/

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da rosly

Salve a tutti mi chiamo Rosaria..la mia passione è la pasticceria e tutto il mondo che gira intorno a essa mi affascina tanto. Amo cucinare tutti i tipi di dolci ma ho una passione innata per la cucina in generale.. fin da piccola aiutavo mia madre a preparare in cucina e così all'eta di 14 anni mi decisi a frequentare la Scuola Alberghiera. Coltivo quindi questa passione da molti anni.. e quindi ho deciso di aprire un blog tutto mio per far conoscere a voi tutti la mia grande passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *