Salve amici, oggi vi propongo questa meravigliosa crostata con crema all’arancia davvero super gustosa e delicata. Di seguito troverete la ricetta..
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioniper 6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta frolla
- 125 gburro freddo
- 180 gfarina 00
- 75 gfecola di patate
- 1uovo
- 75 gzucchero a velo
- q.b.scorza d’arancia grattugiata
- 1 pizzicosale fino
- 1 cucchiainolievito per dolci
Ingredienti per la crema orange curd
- 40 gsucco d’arancia
- 40 gtuorli
- 35 gzucchero semolato
- 40 gburro
Ingredienti per la crema pasticcera
- 250 glatte
- 28 gfarina 00
- 35 gzucchero semolato
- 1 cucchiainoessenza di vaniglia
- q.b.scorza d’arancia
- 3tuorli
- 1 pizzicosale fino
Ingredienti per la decorazione
- 1arancia
- q.b.zucchero a velo
Preparazione per la crostata con crema all’arancia
Per realizzare questa crostata con crema all’arancia serve preparare prima la pasta frolla. Potete utilizzare qualsiasi robot di cucina oppure impastando a mano in una ciotola. Io per comodità utilizzo una planetaria. Setacciare la farina, la fecola, il lievito e adagiarle nella ciotola della planetaria assieme al burro freddo da frigo tagliato a pezzettini, la scorza grattugiata dell’arancia, il sale e amalgamare il tutto a velocità 2 per qualche minuto utilizzando la frusta a foglia (K) ottenendo così un composto sabbiato, viene detto così perché assomiglia davvero a una sabbia. Aggiungere poi lo zucchero a velo, l’uovo e mescolare ancora per qualche minuto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Far riposare la pasta frolla in frigo avvolta da pellicola per alimenti per 1 ora. Nel frattempo preparare la Orange curd. Questa deliziosa crema può essere usata anche in altre preparazioni. In un pentolino mettere a bollire il succo dell’arancia. In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero e appena il succo di arancia è caldo versarlo all’interno dei tuorli e mescolare energicamente. Rimettere tutto sul fuoco e portare a 80°. Spegnere, lasciare raffreddare per qualche minuto e aggiungere il burro a pezzi e mescolare energicamente ottenendo una crema liscia. Ora prepariamo la crema pasticcera. In un pentolino mettere a sobbollire il latte con la scorza d’arancia in infusione. In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero, Il sale, l’essenza alla vaniglia e unire poi la farina setacciata e mescolare energicamente. Versare il latte caldo sui tuorli e mescolare. Versare il composto nel pentolino e continuare la cottura sul fuoco fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Spegnere, coprire la crema con pellicola a contatto e lasciare raffreddare. Quando ormai la crema pasticcera è fredda, aggiungere la orange curd e mescolare energicamente con una frusta. Ed ecco pronta la crema all’arancia. Riprendere la pasta frolla dal frigo, lavorarla un po’ con le mani e su una spianatoia infarinata utilizzando un mattarello, stendere una sfoglia di 3-4 mm circa e rivestire una teglia da crostata da 24 cm precedentemente imburrata e infarinata. Farcire la base con la crema all’arancia e decorare la superficie con fette sottili di arancia tagliata in quattro. Cuocere in forno caldo statico a 170º era 40-45. Spegnere, sfornare e lasciare raffreddare. Adagiare la crostata con crema all’arancia su un piatto da portata e servire con una spolverata di zucchero a velo. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.