Salve amici, oggi vi propongo questi cavallucci di Siena, tipici biscotti toscani natalizi da gustare durante le festività natalizie. Una tipica ricetta della Toscana, davvero molto gustosa. Questi biscotti sono composti da un impasto molto consistente aromatizzato con spezie e arricchito da noci e arancia candita che vengono gustati o pucciati nel vin santo. L’aspetto è molto rustico e hanno una consistenza esterna compatta ma con cuore morbido. Di seguito troverete la ricetta..
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni20-25 biscotti
- CucinaItaliana
Ingredienti per I cavallucci di Siena, tipici biscotti toscani natalizi
- 100 ggherigli di noci
- 300 gfarina 00
- 80 gacqua
- 180 gzucchero semolato
- 100 garancia candita
- 5 gammoniaca per dolci
- q.b.cannella in polvere
- q.b.noce moscata
- 10 gsemi di anice
- q.b.farina 00 per lo spolvero
- 1 pizzicosale fino
Preparazione per i cavallucci di Siena, tipici biscotti toscani natalizi
Per realizzare questi golosi cavallucci di Siena, tipici biscotti toscani natalizi serve come prima cosa utilizzare una ciotola capiente. Nella ciotola miscelare per bene le spezie con i gherigli di noce tagliati in maniera grossolana e l’arancia candita tagliata a cubetti. Unire la farina, il sale e l’ammoniaca e mescolare con cura. A parte, in un pentolino aggiungere lo zucchero e l’acqua e portare sul fuoco mescolando di continuo fino a quando si formeranno le prime bollicine. Spegnere e versare immediatamente nella ciotola dove ci sono tutte le polveri e mescolare accuratamente con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo. Infarinare abbondantemente la spianatoia, versare il composto appiccicoso e formare un salsicciotto di 5 cm circa. Tagliare poi l’impasto a tocchetti di circa 40 g l’uno e formare dei biscotti circolari e passarli nella farina. Appiattitele il centro con il pollice per creare una fossetta e posizionare i cavallucci su una leccarda rivestita di carta da forno ben distanti tra loro. Infornare in forno caldo statico a 170 gradi per circa 13-15 minuti circa, non dovranno essere troppo dorati. Quando sono cotti lasciarli raffreddare e serviteli. I cavallucci di Siena si conservano in contenitori di latta o contenitori ermetici per un paio di settimane. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.