Salve amici, oggi vi propongo questo delizioso rotolo tronchetto al cioccolato con crema di ricotta e arancia candita da realizzare e gustare in qualsiasi momento e occasione speciale. Sarebbe un’idea molto gustosa da preparare durante le festività natalizie. Di seguito troverete la ricetta..
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- PorzioniPer 6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
per il rotolo tronchetto al cioccolato con crema di ricotta e arancia candita
Ingredienti per il rotolo
Ingredienti per la crema di ricotta
Ingredienti per la decorazione
Strumenti
Passaggi
Per realizzare questo goloso rotolo tronchetto al cioccolato con crema di ricotta e arancia candita serve innanzitutto preparare il rotolo morbido al cioccolato. In una ciotola capiente sbattere le uova con lo zucchero e l’essenza alla vaniglia 15 minuti fino a renderle spumose e biancastre, unire l’olio di semi di girasole a filo e continuare a montare. Infine unire la farina e il cacao amaro precedentementi setacciati con il lievito e il sale e mescolare ancora con una spatola per qualche minuto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Rivestite una teglia rettangolare o leccarda da forno da 30×40 cm con carta forno bagnata e strizzata e versare il composto livellando per bene con una spatola liscia. Cuocere in forno caldo statico a 180° per circa 15 minuti. Quando la base è pronta (ovviamente fate la prova stecchino), su un canovaccio pulito e inumidito adagiare il rotolo caldo. Con molta cura staccare dalla carta da forno e arrotolare con l’aiuto del canovaccio dalla parte più corta, chiudendo all’interno del giro anche il canovaccio. Chiudere ben stretto e lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Nel frattempo utilizzando le fruste elettriche montare in una ciotola la ricotta con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo, unire infine l’arancia candita a cubetti e amalgamare con cura. Adagiare in frigo a rassodare per un’ora. Passata l’ora, srotolare il rotolo con delicatezza e stendere con l’aiuto di una spatola la crema di ricotta e canditi livellando per bene lasciando liberi i bordi.
Finitura e decorazione finale
Arrotolare con delicatezza e adagiare su un piatto da portata e decorare poi la superficie con una spolverata di cacao amaro in polvere e fette di arancia candita e decorazioni in cioccolato. Mettere in frigo a rassodare per 2 ore circa e poi servire. Ed ecco pronto il rotolo tronchetto al cioccolato con crema di ricotta e arancia candita. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.
Il rotolo tronchetto va conservato in frigo per un massimo di 3 giorni. Potete realizzare prima il rotolo morbido e farcirlo il giorno dopo.
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Dosi variate per porzioni