Rotolo tronchetto al cioccolato con crema di ricotta e arancia candita

Salve amici, oggi vi propongo questo delizioso rotolo tronchetto al cioccolato con crema di ricotta e arancia candita da realizzare e gustare in qualsiasi momento e occasione speciale. Sarebbe un’idea molto gustosa da preparare durante le festività natalizie. Di seguito troverete la ricetta..

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • PorzioniPer 6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per il rotolo tronchetto al cioccolato con crema di ricotta e arancia candita

Ingredienti per il rotolo

3 uova
80 g zucchero semolato
40 g olio di semi di girasole
25 g cacao amaro in polvere
55 g farina 00
1 cucchiaio Lievito per dolci
1 pizzico sale fino
1 cucchiaino essenza di vaniglia

Ingredienti per la crema di ricotta

350 g ricotta
50 g zucchero a velo
80 g arancia candita a cubetti

Ingredienti per la decorazione

q.b. cacao amaro in polvere
q.b. arancia candita

Strumenti

1 Leccarda
Carta forno
2 Ciotole
Fruste elettriche

Passaggi

Per realizzare questo goloso rotolo tronchetto al cioccolato con crema di ricotta e arancia candita serve innanzitutto preparare il rotolo morbido al cioccolato. In una ciotola capiente sbattere le uova con lo zucchero e l’essenza alla vaniglia 15 minuti fino a renderle spumose e biancastre, unire l’olio di semi di girasole a filo e continuare a montare. Infine unire la farina e il cacao amaro precedentementi setacciati con il lievito e il sale e mescolare ancora con una spatola per qualche minuto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Rivestite una teglia rettangolare o leccarda da forno da 30×40 cm con carta forno bagnata e strizzata e versare il composto livellando per bene con una spatola liscia. Cuocere in forno caldo statico a 180° per circa 15 minuti. Quando la base è pronta (ovviamente fate la prova stecchino), su un canovaccio pulito e inumidito adagiare il rotolo caldo. Con molta cura staccare dalla carta da forno e arrotolare con l’aiuto del canovaccio dalla parte più corta, chiudendo all’interno del giro anche il canovaccio. Chiudere ben stretto e lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Nel frattempo utilizzando le fruste elettriche montare in una ciotola la ricotta con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo, unire infine l’arancia candita a cubetti e amalgamare con cura. Adagiare in frigo a rassodare per un’ora. Passata l’ora, srotolare il rotolo con delicatezza e stendere con l’aiuto di una spatola la crema di ricotta e canditi livellando per bene lasciando liberi i bordi.

Finitura e decorazione finale

Arrotolare con delicatezza e adagiare su un piatto da portata e decorare poi la superficie con una spolverata di cacao amaro in polvere e fette di arancia candita e decorazioni in cioccolato. Mettere in frigo a rassodare per 2 ore circa e poi servire. Ed ecco pronto il rotolo tronchetto al cioccolato con crema di ricotta e arancia candita. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.

Il rotolo tronchetto va conservato in frigo per un massimo di 3 giorni. Potete realizzare prima il rotolo morbido e farcirlo il giorno dopo.

Se volete visitare la mia pagina Facebook https://www.facebook.com/pasticceraPerPassione
Se volete ritornare nella hompage https://blog.giallozafferano.it/rosly/

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da rosly

Salve a tutti mi chiamo Rosaria..la mia passione è la pasticceria e tutto il mondo che gira intorno a essa mi affascina tanto. Amo cucinare tutti i tipi di dolci ma ho una passione innata per la cucina in generale.. fin da piccola aiutavo mia madre a preparare in cucina e così all'eta di 14 anni mi decisi a frequentare la Scuola Alberghiera. Coltivo quindi questa passione da molti anni.. e quindi ho deciso di aprire un blog tutto mio per far conoscere a voi tutti la mia grande passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *