Castagnelle, tipici dolci natalizi pugliesi

Salve amici, oggi vi propongo queste strepitose castagnelle, tipici dolci natalizi pugliesi di mandorle che si realizzano in 5 minuti e non contengono ne burro, olio, lievito e uova. Sono dei dolcetti di mandorla e caffè davvero rustici e gustosi che vengono anche preparati tutto l’anno e in Puglia tradizione vuole che si regalino anche ai matrimoni. Di seguito troverete la ricetta..

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gmandorle con pelle tostate
  • 130 gzucchero semolato
  • 2tazzine di caffè
  • q.b.cannella in polvere
  • 50 gcioccolato fondente
  • q.b.scorza d’arancia grattugiata
  • 1 pizzicosale fino
  • 50 gfarina 00

Preparazione per le castagnelle, tipici dolci natalizi pugliesi

  1. Per realizzare queste deliziose castagnelle, tipici dolci natalizi pugliesi servono davvero pochissimi minuti. Innanzitutto tritare non in modo fino ma un pò grossolano le mandorle tostate. In una ciotola utilizzando una spatola mescolare le mandorle con lo zucchero e la farina. Unire poi la cannella, il sale, la scorza grattugiata dell’arancia e il cioccolato fondente a pezzi e continuare a mescolare. Infine unire il caffè ottenendo così un impasto omogeneo e appiccicoso. Infarinare un tagliere e versare l’impasto, formare due filoncini e tagliare con un coltello in modo trasversale nella misura di circa 1 cm creando una forma che assomigliarà molto a un rombo. Se avete uno stampino potete utilizzare anche quello. Predisporre ogni dolcetto su una teglia rivestita di carta da forno.

  2. Cuocere in forno preriscaldato da 15 minuti prima in modalità statica a 200° e infornare e cuocere i dolcetti per soli 10 minuti. Non fateli cuocere di più perché poi tenderanno a indurirsi. Spegnere sfornare e lasciare raffreddare. Ed ecco pronte le castagnelle, dolcetti rustici dal sapore gustoso da realizzare e servire per le festività natalizie. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.

Se volete ritornare nella homepage

https://blog.giallozafferano.it/rosly/

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da rosly

Salve a tutti mi chiamo Rosaria..la mia passione è la pasticceria e tutto il mondo che gira intorno a essa mi affascina tanto. Amo cucinare tutti i tipi di dolci ma ho una passione innata per la cucina in generale.. fin da piccola aiutavo mia madre a preparare in cucina e così all'eta di 14 anni mi decisi a frequentare la Scuola Alberghiera. Coltivo quindi questa passione da molti anni.. e quindi ho deciso di aprire un blog tutto mio per far conoscere a voi tutti la mia grande passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *