Cartocci fritti ripieni di crema pasticcera

Salve amici, oggi vi propongo questi favolosi cartocci fritti ripieni di crema pasticcera, quindi una variante della classica ricetta Siciliana con la ricotta ma altrettanto gustosi. Questi cartocci fritti sono realizzati con una morbida pasta brioche che potete utilizzare per realizzare anche dei semplici krapfen o ciambelline fritte. Di seguito troverete la ricetta..

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Porzioni9-10 cartocci e
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 0 o farina Manitoba
  • 3uova
  • 90 gzucchero semolato
  • 45 gstrutto o burro
  • 120 glatte a temperatura ambiente
  • 10 glievito di birra fresco (o 2 g di lievito secco)
  • q.b.scorza d’arancia o limone grattugiata
  • 4 gsale fino
  • 1 cucchiainoessenza di vaniglia o bustina di vanillina

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 4tuorli
  • 500 mllatte
  • 130 gzucchero semolato
  • 55 gfarina 00
  • 1 cucchiainoessenza di vaniglia
  • 1 pizzicosale fino

Ingredienti per la finitura

  • q.b.zucchero semolato

Preparazione per i cartocci fritti ripieni di crema pasticcera

  1. Come prima cosa per preparare questi cartocci fritti ripieni di crema pasticcera serve realizzare l’impasto brioche. Vi anticipo che potete utilizzare qualsiasi robot di cucina come il Bimby o la planetaria oppure impastare tutto a mano in una ciotola partendo dai liquidi e infine con i solidi. Io in questo caso ho utilizzato la planetaria. Nella ciotola inseriamo la farina, il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero le uova. Lasciamo impastare qualche istante con il gancio uncino a velocità 2 . Inseriamo poi il latte e continuare a impastare. Poi inserire il sale e aggiungiamo la vaniglia e la scorza grattugiata dell’arancia o del limone. Infine poco per volta aggiungere lo strutto morbido a pezzi, fatelo assorbire e continuare a impastare per almeno altri 10 minuti circa o fino a incordatura. In totale l’impasto dev’esser lavorato per 20 minuti. Otterrete un impasto liscio, elastico e appiccicoso. Adagiare l’impasto in una ciotola coperto da pellicola e lasciar lievitare nel forno chiuso con lucina accesa per circa 3-4 ore. Nel frattempo preparare la crema pasticcera. ln una ciotola sbattere per un minuto i tuorli con lo zucchero e la farina. A parte mettere in un pentolino a sobbollire il latte e la vaniglia, quando il latte è caldo, versare il composto di uova e girare energicamente e farla addensare. Adagiare la crema ottenuta in una ciotola, adagiare la pellicola a contatto e farla raffreddare. Fatta la lievitazione, l’impasto sarà raddoppiato quindi capovolgerlo su una spianatoia e con le mani sgonfiarlo delicatamente. Ricavare dei pezzi di pasta da 80 g l’uno e formare dei filoncini. Oliare o imburrarevleggermente i cannelli e arrotolare i filoncini di pasta creando una spirale di pasta brioche di 3 massimo 4 giri. Adagiare su una teglia rivestita da carta da forno e lasciare lievitare per mezz’ora massimo 1 ora in un luogo caldo. Quando saranno raddoppiati di volume, friggerli in olio caldo di arachidi a 170º girandoli spesso ottenendo così una frittura e cattura omogenea. Ci vorranno circa 6 minuti. Scolare i cartocci su un vassoio ricoperto da carta assorbente e lasciarli raffreddare per una decina di minuti. Sfilare con delicatezza il cannello e farcire i cartocci con crema pasticcera adagiata in precedenza in una sacca a poche. Arrotolare i cartocci nello zucchero semolato e servirli. Ed ecco pronti da gustare i cartocci fritti ripieni di crema pasticcera ma che volendo potete riempirli di ricotta o crema al cioccolato. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.

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Pubblicato da rosly

Salve a tutti mi chiamo Rosaria..la mia passione è la pasticceria e tutto il mondo che gira intorno a essa mi affascina tanto. Amo cucinare tutti i tipi di dolci ma ho una passione innata per la cucina in generale.. fin da piccola aiutavo mia madre a preparare in cucina e così all'eta di 14 anni mi decisi a frequentare la Scuola Alberghiera. Coltivo quindi questa passione da molti anni.. e quindi ho deciso di aprire un blog tutto mio per far conoscere a voi tutti la mia grande passione.

4 Risposte a “Cartocci fritti ripieni di crema pasticcera”

  1. Buona sera vorrei provare questa ricetta dei cannoli fritti ma devo comprare i cannelli posso sapere le misure di questi cannelli (LUNGHEZZA E DIAMETRO) GRAZIE

    1. Ciao Roberta, allora diametro 25 mm e lunghezza 12,5 cm. Sì poi trovarmi quelli più piccoli verranno sono più piccoli ma non è un problema
      .

  2. Ciao!ma la farina tutta 0?perché ho fatto delle ciambelle con solo farina 0 con praticamente lo stesso impasto fritte e subito erano buonissime passate un paio d’ore cominciavano ad essere un po’ durino.

    1. Ciao,io utilizzo spesso la farina nuvola della Caputo (0) e mi trovo benissimo. Se vuoi ottenere un impasto soffice utilizza anche metà 00 e metà manitoba o tutta manitoba.

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