Salve amici, oggi vi propongo questi favolosi cannoli di frolla con crema pasticcera da gustare in qualsiasi occasione. Sono veloci e semplici da preparare. Di seguito troverete la ricetta..
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzionicirca 15 cannoli
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta frolla
- 75 gfecola di patate
- 75 gzucchero a velo
- 180 gfarina 00
- 1uovo
- 125 gburro freddo da frigo
- 1 cucchiainoessenza di vaniglia
- 1 pizzicosale fino
Ingredienti per la crema pasticcera
- 3tuorli
- 70 gzucchero semolato
- 250 mllatte
- 38 gamido di riso o fecola di patate o amido di mais
- 1 cucchiainoessenza di vaniglia
- 1 pizzicosale fino
Preparazione per i cannoli di frolla con crema pasticcera
Per realizzare questi favolosi cannoli di frolla con crema pasticcera serve preparare prima la pasta frolla. Potete impastare il tutto in una ciotola a mano oppure potete utilizzare qualsiasi robot di cucina. Io per comodità utilizzo la planetaria. Nella ciotola della planetaria aggiungere la farina setacciata e la fecola, il burro freddo tagliato a cubetti, l’essenza alla vaniglia o la vanillina, il pizzico di sale e azionare la planetaria, utilizzando la frusta a foglia cioè la K per qualche minuto a velocità media. Unire poi l’uovo e lo zucchero a velo e impastare ancora per qualche minuto ottenendo un composto liscio e omogeneo. Compattare per bene la pasta frolla e adagiarla nella pellicola per alimenti, mettere in frigo a riposare per almeno 1 ora. Nel frattempo preparare la crema pasticcera. ln una ciotola sbattere per un minuto i tuorli con lo zucchero e l’amido di riso. A parte mettere in un pentolino a sobbollire il latte e la vaniglia, quando il latte è caldo, versare il composto di uova e girare energicamente e farla addensare. Adagiare la crema ottenuta in una ciotola, adagiare la pellicola a contatto e farla raffreddare. Riprendere la pasta frolla dal frigo, riscaldarla tra le mani e stendere su una spianatoia infarinata una sfoglia sottile di 3-4 mm, tagliare un rettangolo di 8×10 cm e rivestire o avvolgere i cannelli con la pasta frolla, (i cannelli sono tipici stampi per cannoli). Non vi preoccupate non servirà ungerli. Adagiare poi tutti i cannoli su una teglia rivestita da carta da forno e lasciare rassodare in frigo per 15 minuti. Cuocere poi in forno caldo statico a 160º per circa 20 minuti o fin quando saranno dorati. Spegnere sfornare e lasciare raffreddare. Quando i cannoli saranno freddi, sfilare i cari cannelli con delicatezza. Farcire ogni cannolo con la crema pasticcera, adagiarli poi su un piatto da portata e servire con una spolverata di zucchero a velo. Ed ecco pronti i cannoli di frolla con crema pasticcera da gustare in qualsiasi occasione. Volendo potete cambiare la crema e utilizzare della ricotta oppure crema al cioccolato, ecc.. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.