SPAGHETTI ALLE COZZE, ricetta marinara

Pasta e cozze: ricetta tipica della cucina di pesce italiana, un primo piatto dal sapore molto intenso che ti fa sentire la brezza del mare. Nella laguna veneta i “peoci” sono le cozze, un simpatico mollusco che merita particolari attenzioni. Le cozze sono ricche di ferro e non vanno assolutamente consumate a crudo. La ricetta che presento richiede la cottura in padella con olio, aglio, prezzemolo e passata di pomodoro.

spaghetti alle cozze

Spaghetti alle Cozze, ricetta marinara

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di spaghetti

  • 2 kg di cozze

  • 150 g di polpa di pomodoro

  • 2 spicchi d’aglio interi o tritati

  • 3-4 cucchiai di prezzemolo tritato

  • olio di oliva q.b.

  • peperoncino q.b.

  • sale q.b.

Preparazione

  1. lavare e pulire bene le cozze (scuola di cucina link)

  2. metterle in un tegame con  4 cucchiai di acqua, coprire e lasciare cuocere fino a quando non si saranno aperte, togliere la polpa dalle valve e  tenerne una ventina di non sgusciate per la decorazione dei piatti; filtrare o lasciar riposare l’acqua che è rimasta nella pentola;

  3. in una padella mettere l’olio e far soffriggere l’aglio (non tritato se poi volete eliminarlo), aggiungere la polpa di pomodoro, le cozze, un po’ dell’acqua che avete filtrato, sale, peperoncino e fate cuocere a fuoco moderato per circa 15 min, alla fine spolverizzate con il prezzemolo tritato;

  4. nel frattempo cuocere gli spaghetti in abbondate acqua salata, scolare e  amalgamare il tutto spolverizzando ancora con un po’ di prezzemolo tritato, decorare con le cozze non sgusciate e servire.

🙂 🙂 🙂

Accorgimenti:

  • abbiate cura di pulire bene le cozze;

  • in cottura le cozze aprono le valve, purtroppo quelle che rimangono chiuse devono essere scartate.

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