Pasta e cozze: ricetta tipica della cucina di pesce italiana, un primo piatto dal sapore molto intenso che ti fa sentire la brezza del mare. Nella laguna veneta i “peoci” sono le cozze, un simpatico mollusco che merita particolari attenzioni. Le cozze sono ricche di ferro e non vanno assolutamente consumate a crudo. La ricetta che presento richiede la cottura in padella con olio, aglio, prezzemolo e passata di pomodoro.
Spaghetti alle Cozze, ricetta marinara
Ingredienti per 4 persone
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300 g di spaghetti
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2 kg di cozze
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150 g di polpa di pomodoro
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2 spicchi d’aglio interi o tritati
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3-4 cucchiai di prezzemolo tritato
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olio di oliva q.b.
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peperoncino q.b.
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sale q.b.
Preparazione
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lavare e pulire bene le cozze (scuola di cucina link)
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metterle in un tegame con 4 cucchiai di acqua, coprire e lasciare cuocere fino a quando non si saranno aperte, togliere la polpa dalle valve e tenerne una ventina di non sgusciate per la decorazione dei piatti; filtrare o lasciar riposare l’acqua che è rimasta nella pentola;
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in una padella mettere l’olio e far soffriggere l’aglio (non tritato se poi volete eliminarlo), aggiungere la polpa di pomodoro, le cozze, un po’ dell’acqua che avete filtrato, sale, peperoncino e fate cuocere a fuoco moderato per circa 15 min, alla fine spolverizzate con il prezzemolo tritato;
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nel frattempo cuocere gli spaghetti in abbondate acqua salata, scolare e amalgamare il tutto spolverizzando ancora con un po’ di prezzemolo tritato, decorare con le cozze non sgusciate e servire.
🙂 🙂 🙂
Accorgimenti:
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abbiate cura di pulire bene le cozze;
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in cottura le cozze aprono le valve, purtroppo quelle che rimangono chiuse devono essere scartate.