Grano perlato con funghi e cicoria selvatica

Questa ricetta Grano perlato con funghi e cicoria selvatica è un piatto molto leggero ma gustoso adatto anche a un pubblico vegetariano.

Ma da dove viene fuori?

Ho scoperto poco tempo fa che oltre al classico grano che si usa per la “cuccia” di S. Lucia (che deve stare in ammollo almeno 12 ore!) c’è il grano perlato, (la perlatura è un processo con il quale si elimina parzialmente la parte più esterna del chicco per mantenerne i nutrienti, che facilita l’assorbimento dell’acqua e quindi si riducono i tempi di ammollo e di cottura).

Come tutti, di tempo a disposizione ne ho ben poco e quindi ho scelto questo ingrediente per preparare un piatto rustico che piacerà senz’altro agli amici appassionati della cucina salutare e antica.

Mi è venuta in mente la cicoria (magari selvatica che mia mamma ha raccolto proprio ieri), e poi aprendo il frigo ho visto i funghi (con i quali non ho potuto fare il mio Risottino al vino rosso)  e quindi che faccio?

Perfetto! Oggi venerdì.. leggero per prepararci al fine settimana…

Grano perlato con funghi e cicoria selvatica

Questa è la ricetta di oggi!

grano perlato con funghi e cicoria selvatica
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g grano (perlato Russello)
  • 200 g Funghi champignon
  • 3 mazzetti Cicoria (io ho utilizzato quella selvatica)
  • 1 l brodo (vegetale)
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Prezzemolo (tritato)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Grana padano (facoltativo)

Preparazione

  1. Lavate e cuocete la cicoria in abbondante acqua salata, scolatela, strizzatela e tagliuzzatela.

    Pulite i funghi e iniziate un soffritto con l’aglio sminuzzato finemente e il prezzemolo.

  2. Aggiungete nella padella del soffritto i funghi, il sale e un pizzico di peperoncino. Saltateli  a fiamma molto vivace. Appena saranno cotti aggiungete la cicoria e continuate a “spadellare” il tutto; poi spegnete.

  3. Mettete a bollire il brodo vegetale con il grano perlato e cuocete come indicato nella confezione.

    Appena il grano è cotto scolatelo e mettetelo in padella con i funghi e la cicoria.

  4. Fate fare ancora due salti al grano con il resto degli ingredienti aggiungendo qualche mestolo di brodo di cottura.

    Se volete, potete fare una lieve mantecatura con del grana padano e un filo di olio EVO.

  5. Ora otete portare in tavola il vostro Grano Perlato con Funghi e Cicoria Selvatica!

Suggerimento:

Se ai vostri mariti o figli questo piatto risulta troppo “leggero” potete arricchirlo e renderlo ancora più appetitoso servendolo con un tetto di striscioline di bacon croccante tostato in padella!

Io ho proposto sopra, la mia idea di piatto leggero e salutare adatto anche ai vegani e vegetariani… ma voi sbizzarritevi e aggiungete al grano perlato tutto quello che volete! Poi però commentate e fatemi sapere!

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