Chiacchere con lo strutto

E come non presentare in questo periodo una ricetta delle golosissime chiacchere!

Ma questa è una ricetta un po’ “vintage”, sì, perchè è della mia mamma, e lei, come tanti bravi siciliani, non utilizza il burro ma lo strutto! Hai paura dei trigligeridi? Eh.. ma siamo a carnevale!

E a Carnevale.. ogni ricetta (goduriosa) vale!

chiacchere con strutto
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Farina 00
  • 30 g Zucchero
  • 30 g Strutto
  • 1 Uova
  • 1 bicchiere vino
  • Scorza di limone (grattugiata)
  • Scorza d'arancia (grattugiata)
  • 1 pizzico Bicarbonato
  • 1 pizzico Sale
  • 30 g Zucchero a velo
  • 1 l Olio di semi di arachide (per friggere)

Preparazione

  1. Metti la farina e lo strutto in una ciotola e con un cucchiaio mescola per far assorbire alla farina tutto lo strutto.

  2. Aggiungi l’uovo, lo zucchero, il vino e via via gli altri ingredienti. Mettiti su una spianatoia e impasta bene il tutto .

    Se l’impasto delle tue chiacchere dovesse risultare troppo morbido aggiungi un po’ di farina; al contrario se è troppo duro metti un paio di cucchiai di vino o un tuorlo.

    La consistenza deve essere come quella di una pasta all’uovo.

  3. Riponi in frigorifero per una mezz’oretta, poi prendi una spianatoia e comincia a stendere la pasta in una sfoglia molto sottile (all’incirca di 1 mm.)  Se hai la macchinetta “nonna papera” è ottima per queste preparazioni!

  4. chiacchere con strutto

    A questo punto taglia la sfoglia ottenuta con un tagliapasta o una rondella seghettata in tanti rettangoli al quale farai un taglio centrale. Gira un’estremità di questo rettangolo facendola uscire dal taglio effettuato. Così le tue chiacchere avranno un aspetto molto “riccioloso” e godurioso!

    Ma tranquillo, tutti i ritagli, mettili lo stesso così come sono! Saranno una bella fantasia di Chiacchere con strutto!

  5. Prendi un pentolino o meglio una friggitrice e fai riscaldare l’olio che deve avere una temperatura massima di 180°.

  6. chiacchere con strutto

    Tuffaci ad una ad una le chiacchere. Non mettere troppi pezzi nella pentola, altrimenti farai abbassare troppo la temperatura dell’olio e le chiacchere assorbiranno troppo olio!

  7. Appena saranno dorate, scolale e mettile in un vassoio con carta assorbente.

  8. Poi trasferiscile in un bel piatto da portata e cospargile di zucchero a velo|

    Le tue chiacchere con strutto piene di bolle sono pronte!

     

  9. N.B.  – Nel caso in cui dovresti avere ospiti con intolleranze allo strutto, o proprio lo strutto non ti piace, non preoccuparti! Puoi sostituirlo tranquillamente con il burro o l’olio di semi di girasole!

Consiglio:

Accompagna alle tue chiacchere un buon bicchierino di grappa!

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