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Consigli di cucina per anziani diabetici: come organizzare la dieta

Consigli cucina anziani diabetici

Contrariamente a quanto si tende comunemente a pensare, l’alimentazione di soggetti anziani che soffrono di diabete non deve essere necessariamente noiosa o priva di sapore. In realtà, la distribuzione quotidiana dei nutrienti non differisce significativamente da quella raccomandata per una sana alimentazione in generale.

 

L’apporto calorico deve essere adattato alle esigenze metaboliche specifiche e al peso corporeo ideale per l’aziano. La dieta della persona diabetica dovrebbe mirare a mantenere un controllo ottimale della glicemia.

 

In generale, le scelte alimentari dovrebbero orientarsi verso carboidrati complessi e fibre presenti nei cereali integrali, nei pseudo cereali, nei legumi e nelle verdure. Si consiglia di limitare l’assunzione di zuccheri semplici, preferendo il consumo di frutta di stagione, la quale fornisce importanti micronutrienti essenziali per la salute generale.

 

Le proteine dovrebbero provenire da fonti vegetali come legumi, cereali, frutta secca e semi, oltre che da fonti animali come pesce magro e carni bianche.

 

Nella dieta del paziente diabetico, è consigliabile includere una giusta quantità di olio extravergine di oliva, ricco di grassi salutari e sostanze antiossidanti.

Ricette gustose per anziani diabetici

Di seguito elenchiamo alcune ricette deliziose e salutari adatte a soggetti diabetici. Si tratta di preparazioni che i familiari e le badanti professionali, come quelle di AES Domicilio, dovrebbero assolutamente conoscere per rendere più vivace e gustosa l’alimentazione dell’anziano affetto da diabete.

Carpaccio di Finocchio e Tonno

Ingredienti (per 4 persone):

  • 4 steli di finocchio
  • 500 g di tonno sott’olio
  • Olive (a piacere)
  • Limone
  • Olio d’oliva
  • Erba cipollina
  • Aceto
  • Sale
  • Pepe rosa

 

Preparazione:

 

Tagliare il finocchio e unirlo al tonno e alle olive disossate. Servire il tutto con una vinaigrette preparata con olio, sale, aceto, pepe ed erba cipollina.

 

Insalata di Pasta Fredda Integrale

Ingredienti (per 4 persone):

  • 400 g di pasta integrale
  • 2 petti di pollo
  • Pomodorini freschi
  • Olive fresche
  • Olio d’oliva
  • Sale

 

Preparazione:

Cuocere la pasta integrale, scolarla e passarla velocemente sotto l’acqua. Condire con un filo d’olio e lasciare raffreddare in frigo. Grigliare i petti di pollo e unirli ai pomodorini freschi, alle olive e alla pasta fredda. Per facilitare la masticazione, cuocere la pasta un po’ più del normale e tagliarla finemente se necessario.

Torta di Mele, Uvetta e Cannella

Ingredienti:

  • 350 g di farina integrale
  • 4 mele
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di olio di arachidi
  • 40 g di uvetta passa
  • 15 g di stevia naturale
  • 6 g di cannella in polvere
  • Un limone
  • Una bustina di lievito per dolci
  • Sale

 

Preparazione:

Lavare le mele e il limone in acqua e bicarbonato. Tritare la buccia di limone e metterla in una ciotola. Tagliare tre mele a cubetti e la restante a fettine sottili, bagnandole con succo di limone. Aggiungere la cannella alle mele e mettere da parte. In un’altra ciotola, mescolare la farina integrale, le uova, l’olio, la stevia, l’uvetta e un pizzico di sale. Aggiungere il lievito e i cubetti di mela al composto. Versare l’impasto in una teglia rivestita di carta da forno, disporre le fettine di mela sulla superficie e cuocere in forno a 180 °C per circa 30-35 minuti. Porzionare e servire.

 

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