Zuppa invernale di fave e pancetta.
Oggi fa tanto freddo e ho preparato questa gustosissima zuppa arricchita da tocchetti di pancetta affumicata. Le fave decorticate cuocendo danno una bella cremosità al piatto che potete consumare con dei crostini e o della pasta. A vostro piacimento potrete aggiungere del peperoncino,
e a questo proposito vi indicherò come averlo sempre a portato di mano seguendo questo link.
le fave contengono una buona dose di proteine e un alto livello di lisina e arginina, due amminoacidi molto importanti per la crescita dei muscoli e che ci aiutano a mantenere forma fisica e tonicità, diminuendo allo stesso tempo i livelli del colesterolo.
sono particolarmente indicati in chi soffre di diabete perché non venendo assorbiti immediatamente dall’intestino, riducono l’assorbimento dello zucchero e quindi evitano che la glicemia si alzi troppo.
Troverete qui di seguito sia la ricetta a cottura tradizionale che quella con il Bimby.
Se vuoi vedere la ricetta di pasta e lenticchie risottate alla siciliana clicca qui
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfave, secche, sgusciate, crude
- 1 spicchioaglio
- 1 mazzettofinocchietto selvatico (0 10 gr di semi di finocchio tritati)
- 40 golio extravergine d’oliva
- 150 gpancetta affumicata (a cubetti)
- 1 cucchiainosale
- 200 gpassata di pomodoro
- 800 gacqua (circa)
Strumenti
- Pentola o Bimby
Preparazione: Zuppa invernale di fave e pancetta
Tritate il finocchietto selvatico molto sottilmente. in alternativa potrete utilizzare 2 cucchiaini di semi di finocchietto tritati, o seguire questo tutorial su come conservare il finocchietto.
Sbucciate la cipolla sia che sia bionda che rossa, vanno bene entrambe, e l’aglio Quindi tagliateli sottilmente.
In una pentola mettete la cipolla con l’aglio e l’olio evo, e fate insaporire per 3 minuti, quindi aggiungete la pancetta e continuate a far insaporire, mescolando di tanto in tanto.
Aggiungete il sale, le fave, la passata di pomodoro e l’acqua, cuocere per 55 minuti. controllando ogni tanto che non si attacchi al fondo della pentola
Per evitare gli schizzi, potete apporre alla pentola un para schizzi.
A fine cottura servite con dei crostini o potete cuocerci la pasta.
Ecco la Zuppa invernale di fave e pancetta a cottura tradizionale.
Cottura con Bimby
Mettere nel boccale la cipolla rossa, l’aglio e i semi di finocchio, o il finocchietto selvatico, e tritare: 5 sec./vel. 8. Riunire sul fondo con la spatola.
Unire l’olio extravergine di oliva e la pancetta, insaporire: 5 min./120°C/antiorario/vel. 1.
Inserire nel boccale il sale, le fave, la passata di pomodoro e l’acqua, mettete il cestello al posto del misurino e fate cuocere: 45 min./100°C/antiorario/vel. cucchiaino
Servite ben caldo con dei crostini o potete cuocerci la pasta.
Abbiamo fatto la Zuppa invernale di fave e pancetta a cottura Bimby.
conservazione
Zuppa invernale di fave e pancetta. Questa zuppa la possiamo conservare in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a 6 mesi.