Pasta e lenticchia alla Siciliana risottata

Pasta e lenticchia alla Siciliana risottata.
In Sicilia la classica pasta e lenticchia è molto diversa dal resto dell’Italia.
Intanto usiamo della buona lenticchia di Villalba quindi a km 0, cuociamo insieme ai legumi altri ortaggi, e poi la pasta va cotta insieme al condimento, in modo che l’amido della stessa insieme a quello delle lenticchie formino una cremina.
Inoltre avendo nipotini che non vogliono vedere pezzettini, gli ortaggi a fine cottura vengono frullati e poi uniti alla minestra.
Oggi vi propongo una versione fatta in pentola a pressione, volendo potete cucinare i legumi in modo tradizionale, ma ci metterete di più, e successivamente troverete la ricetta con il Bimby.

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  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Pasta e lenticchia alla Siciliana risottataIngredienti

andiamo a fare la spesa

300 g Lenticchie
100 g patata
100 g carota (100)
sedano
1 spicchio aglio
3 pomodorini datterini
olio extravergine d’oliva
sale
350 g tubetti (rigati)

Pasta e lenticchia alla Siciliana risottata

654,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 654,20 (Kcal)
  • Carboidrati 123,10 (g) di cui Zuccheri 5,89 (g)
  • Proteine 31,46 (g)
  • Grassi 6,61 (g) di cui saturi 1,02 (g)di cui insaturi 1,43 (g)
  • Fibre 11,51 (g)
  • Sodio 137,88 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

cosa ci serve per fare la

Pasta e lenticchia alla Siciliana risottata

Pentola a pressione
Frullatore a immersione
Bimby

Preparazione della Pasta e lenticchia alla Siciliana risottata

Ricetta a cottura tradizionale

Andiamo in cucina

Ho messo le lenticchie in Pentola con acqua circa il loro triplo, le ho tenuto in bagno per circa 1 ora.

Pelato la patata, la cipolla, la carota, lo spicchio d’aglio, lavato i pomodorini e il sedano, li ho lasciati interi

Appena finito il periodo di ammollo delle lenticchie, ho unito gli ortaggi nella pentola.

In questo caso io ho utilizzato la pentola a pressione e ho cotto circa 20 minuti dal momento del soffio, ma se voi volete utilizzare la pentola normale, il tempo di cottura di deve raddoppiare.

A fine cottura ho tolto interi o quasi gli ortaggi, e li ho messi in una boule di vetro.

Vanno frullati

Riducendoli a crema.

Li ho messi da parte, mentre cuocevo la pasta, infatti questa cremina va aggiunta solo a fine cottura, altrimenti si attaccherà sul fondo della pentola.

Ho scelto questa qualità di pasta, i ditalini rigati, per 2 motivi: il primo è che mi serve una pasta da cucchiaio, e il secondo è che la rigatura consente al condi mento di aderire meglio alla pasta.

Ho aggiunto nella pentola circa 300 ml di acqua e ho riportato ad ebollizione le lenticchie.

Quindi ho buttato la pasta, sempre mescolando e a fuoco lentissimo fino a cottura ultimata. Ho aggiunto il sale e una macinata di pepe.

Quando la pasta si è cotta ho unito la crema degli ortaggi che precedentemente avevo frullato e un filo d’olio evo, e ho amalgamato il tutto.

Servite in una fondina, e, se aspettate che si intiepidisca, la minestra si addenserà ancora di più. Da noi si dice che “quagliata” è ancora più buona.

Ecco a voi la Pasta e lenticchia alla Siciliana risottata con ricetta in pentola

Cottura con Bimby

Ammollate le lenticchie almeno la sera prima.

Mettere nel boccale la cipolla, la carota e il sedano , tritare: 5 sec./vel. 8. Riunire sul fondo con la spatola.

Unire l’olio , i pomodorini e la patata a cubetti, insaporire: 5 min./120°C/vel. 1.

Aggiungere il sale, il dado vegetale, le lenticchie e l’acqua, cuocere: 35 min./100°C/antiorario/vel. cucchiaino con il cestello al posto del misurino per evitare schizzi.

Aprire il boccale e aggiungere 200 gr di acqua . Cuocere per 4 min, a 100° antiorario vel cucchiaino, quindi aggiungere la pasta e cuocere per il tempo indicato nella confezione a 100° antiorario vel cuchiaino.

Servire il piatto ben caldo. Ecco la Pasta e lenticchia alla Siciliana risottata preparata con il Bimby

conservazione

Pasta e lenticchia alla Siciliana risottata. Le lenticchie con senza la pasta li puoi conservare in frigo fino a 3 giorni.

Mentre le lenticchie da sole le puoi congelare fino a 4 mesi.

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