Pasta con asparagi al forno

La pasta con asparagi al forno può essere considerato un primo piatto primaverile perché preparato con una verdura che si trova in questo periodo.
Gli asparagi mi piacciono molto e spesso li uso nelle torte salate e nei primi e secondi piatti.
In questi giorni il tempo è stato brutto e solo oggi è uscito fuori un bel sole caldo anche se l’aria è un po’ freddina.
Con questo tempo così ancora si preferiscono cucinare piatti un po’ più laboriosi ma anche leggeri allo stesso tempo 🙂
Siccome sentivo la mancanza di pasta al forno ecco che ne ho approfittato per gustarmela oggi a pranzo.
Gli asparagi che ho usato sono quelli lunghi e sottili che secondo me sono i migliori perché più teneri.
Gli asparagi sono stati poi conditi con della besciamella e insaporiti alla fine con del formaggio grattugiato.
E’ un invitante primo piatto dal sapore delicato 😉
Con gli asparagi potete provare anche questa torta salata 😀

Pasta con asparagi al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta con asparagi al forno

  • 350 gmezze maniche rigate
  • 500 gasparagi
  • 1cipolla bianca
  • q.b.besciamella light
  • q.b.parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 Padella
  • 1 Ciotola
  • 1 Pirofila
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Coltello

Preparazione della pasta con asparagi al forno

  1. Pulire gli asparagi togliendo la parte più dura e tagliarli a pezzi.

    Versarli in una padella con la cipolla tritata e un po’ di acqua. Cuocerli per 30 minuti circa o fino a quando saranno teneri.

    Condirli con un cucchiaio di olio e il sale a piacere.

    Nel frattempo preparare la besciamella light seguendo questa ricetta.

    Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata.

    In una ciotola versare la pasta, aggiungere gli asparagi e condire con la besciamella light, tenendone una piccola quantità da parte.

    Prendere una pirofila da forno, versare sul fondo qualche cucchiaio di besciamella, versare la pasta condita e spolverizzare la superficie con del parmigiano reggiano grattugiato.

  2. Preriscaldare il forno a 200°C in modalità ventilata e gratinare la pasta con asparagi al forno per 15 minuti circa.

    Servirla subito calda.

Note:

Vuoi rimanere sempre aggiornato sulle ultime novità? Vieni a trovarmi sulla mia pagina Facebook e diventa fan. Mi trovi anche su InstagramTwitter e Pinterest

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

Per favore, rispondi a tutte le domande obbligatorie
* Domanda obbligatoria