Ciao amici degli animali! Oggi mi sono cimentata nel veganizzare un contorno natalizio, gli alberelli di Natale di patate.
Nella classica versione, vengono usati ingredienti di origine animale come l’uovo e il formaggio, ma che sono facilmente sostituibili con un po’ d’olio evo e del formaggio morbido vegano (quello simile allo stracchino), in questo modo usaremo questo come legante.
Inoltre, vi presento due versioni degli alberi di Natale vegani: la prima versione è quella che vede come ingrediente principale la patata e gli alberelli vengono sul bianco; la seconda è quella che vede come ingrediente aggiunto l’uso del basilico, che andrà a colorare di verde i nostri piccoli alberi vegani. Non importa quale delle due versioni presenterete ai vostri ospiti e non importa se essi saranno adulti o bambini, sono certa che farete un figurone!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE (12 ALBERELLI) PER LA PRIMA VERSIONE: CONTORNO VEGANO DI ALBERELLI DI NATALE DI PATATE
- 300 g di patate rosse
- 50 g di formaggio vegano morbido o spalmabile
- 2 cucchiai di olio evo
- 5 g di sale integrale
- 100 g di tofu
PROCEDIMENTO
- Mettere le patate a bollire in una pentola capiente per circa 30 minuti.
- Dopo 25 minuti circa, accendere il forno a 180 gradi, in modo che vada raggiungendo la temperatura nel frattempo che prepariamo l’impasto degli alberelli vegani.
- Quando le patate sono pronte vanno scolate e sbucciate. Poi si procede a schiacciarle in una ciotola con l’aiuto di uno schiacciapatate.
- Aggiungere il sale, il formaggio vegano morbido e l’olio d’oliva, mescolare per bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Trasferite il composto in una sac à poche con il beccuccio a stella (grandezza media).
- Rivestiamo una teglia con della carta da forno e realizziamo le forme degli alberelli direttamente sopra.
- Infornare per circa 20 minuti o fino a che i nostri alberelli non assumono un colorito dorato.
- Nel frattempo prepariamo le stelle con il tofu, in numero pari a quello dei nostri alberelli. Per riuscirci dovremo tagliare il tofu a fette spesse almeno mezzo centimetro (anche un cm, dipende dalla consistenza del tofu stesso). Una volta tagliate le fette, con una formina a stella di quella per i biscotti, ritagliare le nostre stelline. Infilare uno stuzzicadente per metà nelle stelle (l’altra metà deve essere libera).
- Quando i nostri alberelli di patate sono pronti, li sforniamo e applichiamo sulla cima le stelle, infilando la parte libera degli stuzzicadenti.
Gli alberi di Natale vegani di patate vanno serviti caldi, dovrebbero risultare croccanti fuori e dentro morbidi e cremosi.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE (12 ALBERELLI) PER LA SECONDA VERSIONE: CONTORNO VEGANO DI ALBERELLI DI NATALE DI PATATE
- 300 g di patate rosse
- 50 g di formaggio vegano morbido o spalmabile
- 2 cucchiai di olio evo
- 5 g di sale integrale
- 10 g di foglie di basilico (essendo inverno, se non trovate del basilico fresco, va bene pure quello surgelato)
- 100 g di tofu
PROCEDIMENTO
Il procedimento per la seconda versione è pressoché uguale alla prima. La variante sta che non incomporeremo subito l’olio e il formaggio vegano nella ciotola ma, frulleremo l’olio con il basilico e il formaggio vegano, in modo da ottenere un composto verde. Non deve risultare liquido, per cui usate un frullatore a immersione e frullate poco alla volta, giusto che si mescolano gli ingredienti e prende il colore verde. Poi si incorpora nella ciotola e si procede come nella ricetta vegana precedente.
Gli alberelli di Natale vegani di patate o di patate e basilico, saranno un’ottimo contorno natalizio e si abbineranno con qualunque altra pietanza, portando un po’ di colore e allegria alla vostra tavola.
PS. Le stelle potete farle pure con dei kiwi o dei peperoni!