Contorno natalizio vegano: alberelli di Natale di patate (e basilico)

Ciao amici degli animali! Oggi mi sono cimentata nel veganizzare un contorno natalizio, gli alberelli di Natale di patate.

Nella classica versione, vengono usati ingredienti di origine animale come l’uovo e il formaggio, ma che sono facilmente sostituibili con un po’ d’olio evo e del formaggio morbido vegano (quello simile allo stracchino), in questo modo usaremo questo come legante.

Inoltre, vi presento due versioni degli alberi di Natale vegani: la prima versione è quella che vede come ingrediente principale la patata e gli alberelli vengono sul bianco; la seconda è quella che vede come ingrediente aggiunto l’uso del basilico, che andrà a colorare di verde i nostri piccoli alberi vegani. Non importa quale delle due versioni presenterete ai vostri ospiti e non importa se essi saranno adulti o bambini, sono certa che farete un figurone!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE (12 ALBERELLI) PER LA PRIMA VERSIONE: CONTORNO VEGANO DI ALBERELLI DI NATALE DI PATATE

  • 300 g di patate rosse
  • 50 g di formaggio vegano morbido o spalmabile
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 5 g di sale integrale
  • 100 g di tofu

PROCEDIMENTO

  • Mettere le patate a bollire in una pentola capiente per circa 30 minuti.
  • Dopo 25 minuti circa, accendere il forno a 180 gradi, in modo che vada raggiungendo la temperatura nel frattempo che prepariamo l’impasto degli alberelli vegani.
  • Quando le patate sono pronte vanno scolate e sbucciate. Poi si procede a schiacciarle in una ciotola con l’aiuto di uno schiacciapatate.
  • Aggiungere il sale, il formaggio vegano morbido e l’olio d’oliva, mescolare per bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Trasferite il composto in una sac à poche con il beccuccio a stella (grandezza media).
  • Rivestiamo una teglia con della carta da forno e realizziamo le forme degli alberelli direttamente sopra.
  • Infornare per circa 20 minuti o fino a che i nostri alberelli non assumono un colorito dorato.
  • Nel frattempo prepariamo le stelle con il tofu, in numero pari a quello dei nostri alberelli. Per riuscirci dovremo tagliare il tofu a fette spesse almeno mezzo centimetro (anche un cm, dipende dalla consistenza del tofu stesso). Una volta tagliate le fette, con una formina a stella di quella per i biscotti, ritagliare le nostre stelline. Infilare uno stuzzicadente per metà nelle stelle (l’altra metà deve essere libera).
  • Quando i nostri alberelli di patate sono pronti, li sforniamo e applichiamo sulla cima le stelle, infilando la parte libera degli stuzzicadenti.

Gli alberi di Natale vegani di patate vanno serviti caldi, dovrebbero risultare croccanti fuori e dentro morbidi e cremosi.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE (12 ALBERELLI) PER LA SECONDA VERSIONE: CONTORNO VEGANO DI ALBERELLI DI NATALE DI PATATE

  • 300 g di patate rosse
  • 50 g di formaggio vegano morbido o spalmabile
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 5 g di sale integrale
  • 10 g di foglie di basilico (essendo inverno, se non trovate del basilico fresco, va bene pure quello surgelato)
  • 100 g di tofu

PROCEDIMENTO

Il procedimento per la seconda versione è pressoché uguale alla prima. La variante sta che non incomporeremo subito l’olio e il formaggio vegano nella ciotola ma, frulleremo l’olio con il basilico e il formaggio vegano, in modo da ottenere un composto verde. Non deve risultare liquido, per cui usate un frullatore a immersione e frullate poco alla volta, giusto che si mescolano gli ingredienti e prende il colore verde. Poi si incorpora nella ciotola e si procede come nella ricetta vegana precedente.

Gli alberelli di Natale vegani di patate o di patate e basilico, saranno un’ottimo contorno natalizio e si abbineranno con qualunque altra pietanza, portando un po’ di colore e allegria alla vostra tavola.

PS. Le stelle potete farle pure con dei kiwi o dei peperoni!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *