Gnocchi di patate

Gnocchi di patate

Gnocchi di patate
Giovedì gnocchi…ops oggi è venerdì,
la verità, è ,che mangerei gli gnocchi
tutti i giorni della settimana. Curiosità,
sapete perché si dice giovedì gnocchi?
Essendo il venerdì un giorno di magra dedicato
al pesce il giovedì era considerato
così un giorno “quasi festivo”
che necessitava quindi di un piatto gustoso.
Detto questo passiamo alla ricetta.

Gnocchi di patate
Gnocchi di patate

Ingredienti

1 kg di patate a pasta gialla
300 g di farina
1 uovo
Sale q.b.

Gnocchi di patate

Lavare e lessare le patate con la buccia,
farle cuocere lentamente a fiamma bassa,
in modo che la buccia non si spacchi
e assorbi acqua.

Quando le patate sono cotte,
sbucciarle e passarle nello schiacciapatate
ancora calde.

Mettere le patate su un piano di lavoro,
aggiungere la farina, il sale e l’uovo
(che serve a far legare l’impasto).

Lavorare il tutto fino ad ottenere
un composto omogeneo,
se dovesse risultare appiccicoso
aggiungere un po’ di farina.

Suddividere l’impasto in tanti piccoli panetti,
fare dei filoncini

Gnocchi di patata

e tagliare dei pezzettini della lunghezza di 2 cm circa.

Gnocchi di patata

Ora infarinateli,
potete lasciarli così
o li potete passare sui rebbi
della forchetta premendo con il pollice,
dandogli così la tradizionale rigatura.

Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata
e scolarli con la schiumarola quando salgono a galla.

Per il condimento potete divertirvi.

Qui trovate la ricetta degli “Gnocchetti radicchio e stracchino”

Buon appetito 🙂