Il rotolo bicolore al mandarancio è un dolce profumato e cremoso, una base biscotto che avvolge una crema, senza cottura, al mandarancio delicata e goduriosa. Se cercavate un dolce diverso da servire durante le feste natalizie sicuramente il rotolo bicolore al mandarancio fa al caso vostro, in poche mosse e con poco tempo avrete un dolce che vi farà avere un successone, se volete vestirlo a festa vi consiglio di ricoprirlo con della ganache al cioccolato e dargli la tradizionale forma del tronchetto, in questo caso non sarà necessario farlo bicolore 😉 Ma ora passiamo alla ricetta…..
- Preparazione: 20 minuti + riposo 1 Ora
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
Per la pasta biscotto
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180 g Farina
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5 Uova medie
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150 g Zucchero
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100 ml Succo di mandarancio
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q.b. Scorza mandarancio
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12 cucchiai Cacao amaro in polvere
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1 pizzico Sale
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q.b. Zucchero a velo
Per la crema
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250 g Mascarpone
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100 g panna fresca
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50 ml Succo di mandarancio
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50 g Zucchero
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q.b. Scorza di mandarancio
Preparazione
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Preparare la crema mettendo il mascarpone, la panna e lo zucchero in una ciotola ed iniziare a montare aggiungendo un po’ per volta il succo di mandarancio, quando risulta compatta e ben montata aggiungere la scorza di mandarancio grattugiata, mescolare delicatamente, ricoprire e mettere in frigo fino al momento di utilizzarla
separare gli albumi dai tuorli e montarli con un pizzico di sale, a parte montare i tuorli con lo zucchero per almeno cinque minuti, aggiungere la farina setacciata alternando con metà del succo di mandarancio, il resto metterlo da parte,dividere l’impasto in due parti e in uno aggiungere il cacao, dividere gli albumi ed aggiungerli ai due composti delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto
mettere gli impasti in due sac a poche e fare delle strisce su una teglia, ricoperta di carta forno, alternandoli e mettere in forno, preriscaldato, a 180°C ventilato per 15 minuti, regolarsi con il proprio forno e con la prova stecchino, ricoprire con pellicola ed arrotolare dalla parte più corta, far raffreddare
riprendere il rotolo, srotolarlo e togliere la pellicola, bagnare con il restante succo di mandarancio e ricoprire con la crema, lasciarne un po’ per la decorazione, arrotolare di nuovo e ricoprire con della pellicola e far riposare per un’ora prima di servirlo
mettere il rotolo su un piatto di portata, decorarlo con la crema rimasta e spicchi di mandarancio, cospargere con zucchero a velo
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Il rotolo bicolore al mandarancio è pronto per essere gustato… BUON DOLCE!
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