Rotolo con fragole e crema al limone

Quando è tempo di fragole mi piace provare nuove ricette e questa volta ho preparato un rotolo con fragole e crema al limone che ho voluto rendere un po’ particolare con una decorazione. Questo dolce l’ho preparato praticamente di notte, quando nella mia casa regna una calma rilassante 😉 La ricetta vi sembrerà lunga e forse difficile ma non è così, ci vuole poco tempo, i tempi più lunghi li richiedono il raffreddamento della pasta biscotto e della crema, ma per il resto è semplicissima e lo possono preparare anche i meno esperti. La decorazione la potete omettere e cospargerlo di zucchero a velo, ma è tamlmente facile che vi consiglio di farlo, rimarranno tutti stupiti dalla vostra bravura! Ho un solo consiglio da darvi, non bagnate tanto la base, io l’ho fatto e mi si è rotto un pochino 🙁 Questo rotolo con fragole e crema al limone è di una delicatezza indescrivibile e si scioglie in bocca, vi consiglio vivamente di provarlo! Ma ora lo vogliamo preparare questo delizioso dolce? Seguitemi in cucina …..

rotolo con fragole

Rotolo con fragole e crema al limone

 

Ingredienti

  •  90 g farina
  •  25 g fecola di patate
  •  90 g zucchero
  • 2 cucchiai acqua calda
  • ½ cucchiaino lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di 1 limone grattugiata

per la crema

  • 300 ml latte
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai di farina
  • 3 cucchiai di zucchero
  • scorza di 1 limone grattugiata

per il decoro

  • 30 g albume
  • 30 g farina
  • 30 g burro a temperatura ambiente
  • 30 g zucchero  velo
  • colorante rosso, verde e nero

200 g fragole
succo di 1 limone
2 cucchiai di zucchero

Procedimento

  1. Mettere a bagno, in acqua acidulata con il succo di ½ limone, le fragole per 30 minuti
  2. sciacquare le fragole, togliere le foglioline e tagliarle a cubetti
  3. metterle in una ciotola con il succo di  ½  limone e lo zucchero e mettere il frigorifero a macerare
  4. preparare l’impasto per il decoro montando leggermente l’albume con lo zucchero a velo
  5. aggiungere il burro e farlo amalgamare
  6. aggiungere la farina e farla incorporare cercando di non fare grumi
  7. dividere l’impasto in tre bicchieri, in uno metterne di meno servirà per il nero dei puntini delle fragole
  8. colorare l’impasto con il rosso ed il verde
  9. metterlo in conetti di carta forno
  10. disegnare su un foglio di carta forno della larghezza della teglia dove cuocerete il rotolo
  11. rigirare il foglio e metterlo nella teglia precedentemente imburrata
  12. disegnare le fragole
  13. mettere la teglia nel congelatore
  14. accendere il forno a 180°C
  15. montare le uova con lo zucchero, la scorza di limone, l’acqua ed il sale, fino a raddoppio
  16. setacciare la farina, la fecola ed il lievito
  17. aggiungerli al composto con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto in modo che le uova non si smontino
  18. riprendere la teglia con il decoro, imburrare i bordi e versarci l’impasto
  19. livellare e mettere in forno per 15 minuti circa, effettuare la prova stecchino per verificare che sia cotto
  20. bagnare un foglio di carta forno e strizzarla bene e metterla sul tavolo
  21. capovolgere il rotolo sulla carta forno
  22. bagnare un altro foglio di carta forno, strizzarlo e metterlo sul rotolo
  23. arrotolare stretto aiutandosi con la carta forno, fare in modo che il decoro sia all’esterno
  24. preparare la crema battendo un po’ i tuorli con lo zucchero
  25. aggiungere la farina e quando è incorporata aggiungere il latte ed il limone
  26. mescolare cercando di non formare grumi
  27. mettere sul fornello e portare ad ebollizione sempre mescolando
  28. quando si è rappresa coprire con pellicola a contatto e far freddare
  29. riprendere il rotolo, srotolarlo e bagnarlo con il succo delle fragole, non eccesivamente
  30. ricoprire con la crema, lasciando liberi i bordi, e disporre le fragole
  31. arrotolare ben stretto aiutandosi con la carta forno
  32. ricoprire con dell’alluminio e chiudere a caramella
  33. riporre in frigorifero fino al momento di servire

Il rotolo con fragole e crema al limone è pronto per essere gustato insieme alla famiglia!

rotolo con fragole

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