Quando è tempo di fragole mi piace provare nuove ricette e questa volta ho preparato un rotolo con fragole e crema al limone che ho voluto rendere un po’ particolare con una decorazione. Questo dolce l’ho preparato praticamente di notte, quando nella mia casa regna una calma rilassante 😉 La ricetta vi sembrerà lunga e forse difficile ma non è così, ci vuole poco tempo, i tempi più lunghi li richiedono il raffreddamento della pasta biscotto e della crema, ma per il resto è semplicissima e lo possono preparare anche i meno esperti. La decorazione la potete omettere e cospargerlo di zucchero a velo, ma è tamlmente facile che vi consiglio di farlo, rimarranno tutti stupiti dalla vostra bravura! Ho un solo consiglio da darvi, non bagnate tanto la base, io l’ho fatto e mi si è rotto un pochino 🙁 Questo rotolo con fragole e crema al limone è di una delicatezza indescrivibile e si scioglie in bocca, vi consiglio vivamente di provarlo! Ma ora lo vogliamo preparare questo delizioso dolce? Seguitemi in cucina …..
Rotolo con fragole e crema al limone
Ingredienti
- 90 g farina
- 25 g fecola di patate
- 90 g zucchero
- 2 cucchiai acqua calda
- ½ cucchiaino lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- scorza di 1 limone grattugiata
per la crema
- 300 ml latte
- 2 tuorli
- 2 cucchiai di farina
- 3 cucchiai di zucchero
- scorza di 1 limone grattugiata
per il decoro
- 30 g albume
- 30 g farina
- 30 g burro a temperatura ambiente
- 30 g zucchero velo
- colorante rosso, verde e nero
200 g fragole
succo di 1 limone
2 cucchiai di zucchero
Procedimento
- Mettere a bagno, in acqua acidulata con il succo di ½ limone, le fragole per 30 minuti
- sciacquare le fragole, togliere le foglioline e tagliarle a cubetti
- metterle in una ciotola con il succo di ½ limone e lo zucchero e mettere il frigorifero a macerare
- preparare l’impasto per il decoro montando leggermente l’albume con lo zucchero a velo
- aggiungere il burro e farlo amalgamare
- aggiungere la farina e farla incorporare cercando di non fare grumi
- dividere l’impasto in tre bicchieri, in uno metterne di meno servirà per il nero dei puntini delle fragole
- colorare l’impasto con il rosso ed il verde
- metterlo in conetti di carta forno
- disegnare su un foglio di carta forno della larghezza della teglia dove cuocerete il rotolo
- rigirare il foglio e metterlo nella teglia precedentemente imburrata
- disegnare le fragole
- mettere la teglia nel congelatore
- accendere il forno a 180°C
- montare le uova con lo zucchero, la scorza di limone, l’acqua ed il sale, fino a raddoppio
- setacciare la farina, la fecola ed il lievito
- aggiungerli al composto con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto in modo che le uova non si smontino
- riprendere la teglia con il decoro, imburrare i bordi e versarci l’impasto
- livellare e mettere in forno per 15 minuti circa, effettuare la prova stecchino per verificare che sia cotto
- bagnare un foglio di carta forno e strizzarla bene e metterla sul tavolo
- capovolgere il rotolo sulla carta forno
- bagnare un altro foglio di carta forno, strizzarlo e metterlo sul rotolo
- arrotolare stretto aiutandosi con la carta forno, fare in modo che il decoro sia all’esterno
- preparare la crema battendo un po’ i tuorli con lo zucchero
- aggiungere la farina e quando è incorporata aggiungere il latte ed il limone
- mescolare cercando di non formare grumi
- mettere sul fornello e portare ad ebollizione sempre mescolando
- quando si è rappresa coprire con pellicola a contatto e far freddare
- riprendere il rotolo, srotolarlo e bagnarlo con il succo delle fragole, non eccesivamente
- ricoprire con la crema, lasciando liberi i bordi, e disporre le fragole
- arrotolare ben stretto aiutandosi con la carta forno
- ricoprire con dell’alluminio e chiudere a caramella
- riporre in frigorifero fino al momento di servire
Il rotolo con fragole e crema al limone è pronto per essere gustato insieme alla famiglia!
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