- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina Manitoba
- 250 gFarina di grano duro
- 250 gFarina integrale (O TIPO 2)
- 670 mlAcqua
- 5 gLievito di birra secco
- 10 gSale
- q.b.Olio di oliva
- 2 cucchiaiCurcuma in polvere
Preparazione
Inserite le tre farine e il lievito in una ciotola molto capiente e mischiate,poi mettete il sale e la curcuma e mescolate nuovamente. Versate l’acqua poco a poco,mischiare il tutto e aggiungere l’olio d’oliva,che servirà a rendere il pane più soffice e fragrante.
Quando l’impasto inizia a prendere forma,lavoratelo per qualche minuto con le mani e poi copritelo e lasciatelo lievitare per 2 o 3 ore a temperatura ambiente.
Una volta lievitato, prendete l’impasto e fatelo rigenerare,chiudendolo a libro da entrambi i lati e riponendolo nella ciotola con le pieghe verso il basso.
Ripetete questo procedimento per due volte a distanza di 15 minuti l’una dall’altra.
(Se avete difficoltà,guardate il video che ho fatto mentre faccio rigenerare l’impasto. spero vi sia d’aiuto)
Poi mettete l’impasto in frigo dentro un contenitore capiente coperto da una pellicola per circa 14 ore.
Trascorso questo lasso di tempo, uscite l’impasto dal frigo, rigeneratelo una sola volta e mettetelo in un vassoio capiente.
Dopo la rivitalizzazione ponete l’impasto a lievitare nuovamente a temperatura ambiente per altre 3 ore,poi formate delle pagnottelle da 150 g l’una e ponetele su delle teglie ricoperte di carta forno.
Fatele lievitare un’ultima volta per 5 ore sempre a temperatura ambiente ed infornate a 200 gradi,a forno ventilato, per 15-20 minuti.
Mi raccomando: tenete costantemente sotto controllo il pane, per evitare che si bruci
eccolo qui pronto per essere gustato
per vedere le fasi di lavorazione andate sulla mia pagina instagram @ricettesempliciconbenny e andate nelle stories in evidenza aventi come titolo “pane”