Devo ammettere che il metodo sette vasetti è molto pratico e anche io alla fine l’ho sperimentato per un gustoso plumcake marmorizzato al cacao. In questo dolce ho usato lo yogurt che lo rende più saporito e l’olio di semi al posto del burro, e infine ho sperimentato la fecola di patate, perché la ricetta che ho scovato lo prevedeva e quindi…perché non provare?
Ecco in breve la ricetta del plumcake marmorizzato 7 vasetti.
Tempi Preparazione: 15 min. Cottura: 30 min. |
Costo: basso |
Dosi: per uno stampo di circa 30 cm di lunghezza |
Difficoltà: facile |
Ecco gli ingredienti della torta. Ho cercato di inserirli in ordine di quantità (2 vasetti, 1 vasetto, 1/2 vasetto e poi il resto degli ingredienti).
Ingredienti del plumcake sette vasetti |
- 2 vasetti di farina
- 2 vasetti di zucchero
- 1 vasetto di yogurt bianco
- 1 vasetto di fecola di patate (io ho usato Pavone)
- 1/2 vasetto di latte
- 1/2 vasetto di olio di semi
- 1/2 vasetto di cacao amaro
- 2 uova
- 1 bustina di lievito
- un pizzico di sale
Preparazione |
Per prima cosa ho tolto dal vasetto lo yogurt e l’ho messo da parte, ho sciacquato e asciugato il vasetto vuoto che è diventato la mia unità di misura :). Nell’inserimento degli ingredienti vi consiglio di usare prima quelli in “polvere” e dopo quelli liquidi altrimenti il vostro vasetto diventa un po’ una poltiglia e dovreste stare di continuo a sciacquarlo e asciugarlo. Quindi:
- Ho versato in una ciotola capiente farina e zucchero. Per amalgamare con le fruste a spirale ho aggiunto anche le due uova. Poi la fecola di patate.
- A questo punto ho aggiunto gli ingredienti liquidi/cremosi…olio, yogurt e latte. Per ultimi il lievito e un pizzico di sale. Ho continuato ad amalgamare con le fruste finché il composto non è bello omogeneo e un po’ spumoso (se lo volete ancora più gonfio dovete montare gli albumi a parte con le altre fruste (quelle per montare appunto ;)).
- Ho acceso il forno a 180°, spalmato di olio lo stampo e spolverato di farina. Ho versato i 2/3 dell’impasto, quindi ho aggiunto il cacao all’ultimo terzo, girando per bene per non far formare i grumi, sempre con le fruste a spirale.
- Ho versato il restante impasto sopra e con una forchetta ho fatto delle piccole S per creare l’effetto marmorizzato (ogni volta viene diverso ma forse è anche questo il bello del plumcake marmorizzato :D).
- Ho cotto in forno per circa 30 minuti (ma controllate sempre con lo stecchino perché ogni forno è diverso: quando è asciutto è cotto!).
E’ delizioso, non eccessivamente pesante, una ricetta dolce ideale per la merenda o per la colazione, non stanca mai!